4.1 CS條款

CS條款是一種免費的信用服務,人們可以自行使用CS條款,無需支付版權費。適用標準:《ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制與信用監督條款(CS條款)約定標準》(http://www.kkfmta.tw/gc/18.htm)。

4.1.1 CS條款的概念

爭端解決機制與信用監督(CREDIT-SUPERVISING)條款,簡稱CS條款,是指約定信用監督權利、義務、爭端解決機制的條款。作為購買、銷售、投資、合作、服務的條件,人們可以與對方以合同或其它形式約定CS條款,以避免失信風險和積累自己的誠信記錄。

CS條款由世界信用組織[WCO]于2004年正式提出。CS條款的提出被譽為:“新時代正在走向光榮的創新”。

CS條款是ICE8000國際信用標準體系的主要組成部分。掌握CS條款是理解并運用ICE8000國際信用標準體系的關鍵。

4.1.2 CS條款的法律基礎

CS條款的法律基礎是民法的自由約定原則。自由約定原則也被稱為契約自由原則、意思自治原則,世界上幾乎所有的市場經濟國家都適用該法律原則。

我國《民法通則》第四條規定:民事活動應當遵循自愿、公平、等價有償、誠實信用的原則。其中的自愿原則就是自由約定原則。

我國《合同法》第四條規定:“當事人依法享有自愿訂立合同的權利,任何單位和個人不得非法干預。”

民法的自由約定原則又來源于憲政的自由原則和現代法治的自由精神。按照憲政和現代法治思想:天賦人權,人生而是自由的,人具有至上的自由權力。國家權力來源于人民,是人民將自己的權利一部分以契約(憲法)的形式轉讓給國家機關行使。所以,在不損害他人權利的前提下,每一個人有充分的自由,他可以決定做什么事情,決定自己與什么人達成什么樣的契約,并獨自承擔相應的結果。

在國際通行的法律原則下,我們隨處可見自由約定原則的身影:

一、國際貿易合同中常見的仲裁條款,由當事人自由約定合同爭議的仲裁方式或仲裁機構;

二、國際貿易合同中常見的管轄權法院約定條款,由當事人自由約定將合同爭議提交到什么地方的法院進行訴訟;

三、國際貿易合同中常見的適用法律約定條款,由當事人自由約定用什么國家的法律作為交易與爭議處理的準據法。

4.1.3 一般CS條款與特別CS條款

按CS條款的約定內容可分為一般CS條款和特別CS條款。

一、 一般CS條款

一般CS條款是指完整地、對等地、全面地約定了內部投訴、建議、表揚三項權利和義務的信用監督條款。

一般CS條款的內容是:

本合同遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線簽訂和執行,一方認為另一方失信違約的,有義務先按照《ICE8000國際信用標準體系內部投訴標準》進行內部投訴;一方認為另一方誠信的,有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式表揚標準》進行表揚;一方對另一方有建議的,有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式建議標準》進行建議。

二、特別CS條款

特別CS條款是部分地或非對等地約定了三項權利和三項義務的信用監督條款,或者約定了三項權利和三項義務以外的信用監督權利或義務的信用監督條款。

4.1.4 約定ICE8000爭端解決機制的CS條款

約定ICE8000爭端解決機制的CS條款,也屬于特別CS條款。

一、 ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制包括以下措施:

(一)按照《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》,通過發布快捷信用評價信息解決爭端。

(二)按照《ICE8000國際信用標準體系內部投訴標準》,通過內部投訴解決爭端;

(三)按照《ICE8000國際信用標準體系信用預警標準》,通過信用預警解決爭端;

(四)按照《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》,通過公開投訴解決爭端;

(五)按照《ICE8000國際信用標準體系內部曝光標準》,通過內部曝光解決爭端;

(六)按照《ICE8000國際信用標準體系公開曝光標準》,通過公開曝光解決爭端;

(七)按照《ICE8000國際信用標準體系聯合曝光(信用通緝令發布)標準》,通過聯合曝光解決爭端;

(八)按照《ICE8000國際信用標準體系信用督促標準》,委托信用機構解決爭端;

(九)按照《ICE8000國際信用標準體系信用商賬催收標準》,委托信用機構解決爭端;

(十)按照《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議調解標準》,申請世界信用組織[WCO]調解;

(十一)按照《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議仲裁標準》,申請世界信用組織[WCO]仲裁;

(十二)按照《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議審理標準》,申請世界信用組織[WCO]審理。

二、ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制的約定語句為以下其一,與下述語句同語義的無歧義語句均為有效約定:

(一)本合同遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線簽訂并執行,未盡事宜或執行中發生的爭議,由雙方友好協商解決,協商不成的,按ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制處理。

(二)本合同遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線簽訂并執行,未盡事宜或執行中發生的爭議,由雙方友好協商解決,協商不成的,按ICE8000國際信用標準體系處理。

(三)本合同遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線簽訂并執行,未盡事宜或執行中發生的爭議,由雙方友好協商解決,協商不成的,按ICE8000處理。

(四)本合同的爭議按ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制處理。

(五)本合同的爭議按ICE8000國際信用標準體系處理。

(六)本合同的爭議按ICE8000處理。

三、 約定ICE8000國際信用標準體系爭端解決機制的好處與意義

當事人約定以ICE8000國際信用標準體系解決其爭端的,則當事人有義務至少采用三個ICE8000爭議解決措施解決有關爭議,也有權利全部采用ICE8000爭端解決機制的所有措施解決有關爭議。

4.1.5 CS條款的約定方法

一、合同約定法

由當事人雙方經過協商,將CS條款作為合同內容寫入合同中,或者作為主合同的從合同。

例如:甲公司向乙公司賒購10萬元電器,如果甲乙雙方希望合同的所有條款,都納入ICE8000體系的監督之下,就約定一般CS條款,即在合同中列明一條:“本合同遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線簽訂和執行,一方認為另一方失信違約的,有義務先按照《ICE8000國際信用標準體系內部投訴標準》進行內部投訴;一方認為另一方誠信的,有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式表揚標準》進行表揚;一方對另一方有建議的,有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式建議標準》進行建議。”這樣,無論當事人違反了合同的任一條款,包括締約過失(指在合同簽訂過程中出現的過錯),均可運用ICE8000體系處理雙方的爭議。

如果甲乙雙方只希望電器的質量爭議,納入ICE8000體系的監督之中,則只約定針對質量的特別CS條款,即在合同中列明一條:“乙公司的電器不符合標明的質量標準的,甲公司有義務先按照《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》進行公開投訴;乙公司的電器符合標明的質量標準或甲公司對乙公司有建議的,甲公司有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式表揚標準》或《ICE8000國際信用標準體系正式建議標準》提出表揚或建議。”

如果甲乙雙方只希望將賬款的爭議,納入ICE8000體系的監督之中,則只需約定針對賬款的特別CS條款,即在合同中列明一條:“甲公司未按約定付款的,乙公司有義務先按照《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》進行公開投訴;甲公司及時付款的,乙公司有義務按照《ICE8000國際信用標準體系正式表揚標準》或《ICE8000國際信用標準體系正式建議標準》提出表揚或建議。”

二、承諾約定法

當事人單方面以承諾的方式約定CS條款,如:本人承諾,遵守單位合法的規章制度,否則,愿意按《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》承擔公開投訴的信用責任。

承諾約定法,只能賦予他人權利,不能賦予他人義務,否則,約定無效,如:

本人承諾,遵守單位合法的規章制度,否則,所在單位有義務先按《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》對本人進行公開投訴。這個CS條款就是一個無效的CS條款,因為他單方面的增加了他人的義務。

三、默認約定法

默認約定是用假設條件進行的約定方法,如果滿足了假設條件,CS條款即被當事人默認生效。

如,一些保密文件封面中的保密聲明:

閱讀本文件,視同已默認以下條款:閱讀人應為本文件保密,否則,按《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》承擔被公開投訴的信用責任。這個CS條款的假設條件,就是“閱讀內容”,只要你打開封面,閱讀了內容,該CS條款即被認為默認生效。

4.1.6 CS條款的類別與效力沖突

按CS條款的約定形式和方法可分為默認CS條款和合同CS條款。

一、合同CS條款

合同CS條款是指合同雙方在合同中明確約定的CS條款,可以是一般CS條款,也可以是特別CS條款。

二、默認CS條款

默認CS條款是指ICE8000國際信用標準體系標準中規定的CS條款。這類默認CS條款幾乎每一個標準都有,標準中的“違約責任及追究方法”一章內容幾乎全部是CS條款。

三、CS條款的效力沖突

1、同一時間約定的CS條款內容發生沖突時,以書面合同約定的CS條款內容為準。

對于同一事項,在相同時間內存在不同的CS條款,如果CS條款內容沒有抵觸,則不存效力沖突,它們各自有效。

對于同一事項,如果同時存在不同的CS條款,且二者內容有抵觸,則二者之間會發生效力沖突。發生效力沖突時,合同CS條款的效力高于ICE8000國際信用標準體系標準的默認CS條款效力,一旦存在或當事人出示合同CS條款,默認CS條款自然無效。

2、不同時間約定的CS條款內容發生沖突時,以最新約定的CS條款內容為準。

對于同一事項,在不同時間內存在不同的CS條款,如果CS條款內容沒有抵觸,則不存效力沖突,它們各自有效。

對于同一事項,在不同時間內存在不同的CS條款,如果CS條款內容有抵觸,則二者之間會發生效力沖突。發生效力沖突時,新的CS條款效力優于舊的CS條款。

4.1.7 CS條款的作用

一般來講,約定CS條款對于一個組織有如下作用。下面的論述假定CS條款為一般CS條款。

一、CS條款可以防范客戶利用互聯網傳播不利于組織的信用信息。

歷史進入互聯網時代,人們的言論自由得到了進一步的保障,也為人們提供了濫用言論自由的便利條件。在互聯網時代,人人都是記者、人人都是媒體,每一個人都具有以前只有報紙、雜志、電臺等媒體才具備的信息傳播力。在互聯網時代,一個國家的法律很難控制信息,信息可以向法律更加寬松的國家流動。在互聯網時代,信息流動的跨國性,使得很難追究誹謗者的法律責任。在互聯網時代,有人利用互聯網信息的特點維護自己的正當權益或從事正義的事業;也有人濫用互聯網信息的特點惡意誹謗他人、進行不正當競爭等違法行為。

(一)客戶利用互聯網傳播不利于組織的信用信息,一般分為以下三個情況

1、客戶對組織存在主觀誤解,錯誤地認為組織存在失信行為;

2、組織客觀上存在失誤,客觀上存在失信行為;

3、客戶受組織的競爭對手指使或出于其它惡意動機,捏造事實對組織進行誹謗。

(二)CS條款對上述情況的防范作用

1、根據一般CS條款的約定,如果發生糾紛,當事人有義務先按照《ICE8000內部投訴標準》進行內部投訴,當事人內部投訴過程中,不得提起訴訟、仲裁、行政舉報等程序,不得向報紙、網絡等媒體進行投訴或進行其它任何形式的投訴或曝光。這種約定,使得當事人傳播信用信息只能按照ICE8000標準進行。

2、根據《ICE8000內部投訴標準》的規定,被投訴人有7日的異議和解期。在7日的異議和解期內,被投訴人可以向客戶消除主觀誤解,或者改正自己的客觀失誤爭取客戶的諒解,也可以對誹謗行為提出異議,一旦提出有效異議,則內部投訴信息無法生效,只能再采取進一步的爭端解決程序才能確定爭議的是非對錯。這些約定,都保證了組織具有改正錯誤的機會、消除主觀誤解的機會、否定誹謗言論的機會。

3、根據CS條款的約定,被投訴人如果認為投訴人是虛假投訴,則有權提出異議,也有權反訴追究投訴人的失信責任。這種程序設計,可以保證誹謗者不但達不到誹謗的目的,還將面臨誹謗的法律責任和信用責任。

二、CS條款可以防范客戶向行政機關、新聞媒體、司法機關投訴或訴訟,同時防范此類濫訴行為。

各個國家的行政機關、司法機關、新聞媒體都越來越重視消費者的投訴,越來越注重對消費者權益的維護。客戶向行政機關、新聞媒體、司法機關投訴或訴訟,會增加組織危機公關的成本,會增加組織管理層的工作負荷,也增加了組織被行政處罰和媒體曝光的機會。

(一)客戶向行政機關、新聞媒體、司法機關投訴或訴訟,一般分以下兩種情況:

1、客戶為維護自身合法權益。由于組織內部沒有建立適當的發現問題與解決問題的糾錯機制,使得客戶無法及時通過組織自身的糾錯機制維護其合法權益,最終不得不向行政機關、新聞媒體、司法機關投訴或訴訟。

2、客戶受組織競爭對手的指使或出于其它惡意動機,向行政機關、新聞媒體、司法機關進行濫訴,使組織陷入行政調查、訴訟案件當中。

(二)CS條款對上述情況的防范作用

1、根據一般CS條款的約定,如果發生糾紛,當事人應先按照《ICE8000內部投訴標準》進行內部投訴,當事人在內部投訴程序完結之前,不得提起訴訟、仲裁、行政舉報等程序,不得向報紙、網絡等媒體進行投訴或進行其它任何形式的投訴或曝光。

2、根據《ICE8000內部投訴標準》規定,被投訴人有7日的異議和解期。在7日的異議和解期內,組織可以消除客戶的主觀誤解或改正組織存在的客觀失誤,爭取客戶的諒解。從而避免了客戶向行政機關、新聞媒體、司法機關投訴或訴訟。

3、根據CS條款的約定,如果客戶不遵守CS條款,進行濫訴,組織訴諸ICE8000體系的爭端解決機制,追究客戶的濫訴責任。同時,組織可以將有關情況通知有關部門或向公眾公開。使客戶不但達不到濫訴的目的,還將承擔嚴厲的失信責任。

三、CS條款可以防范合同風險、保障合同的正確履行、快速地解決合同爭議

(一)合同風險主要包括

1、合同一方主觀不誠信;

2、合同一方承諾不謹慎;

3、合同一方不正確履行合同;

4、合同爭議難以快速解決。

(二)CS條款對合同風險的防范

1、CS條款是檢驗對方是否主觀誠信的方法。

如果對方本身是為了騙人,會考慮到被曝光的后果,可能會主動放棄和你簽訂合同。筆者試著與一些“網絡騙子”聯系購買手機與筆記本電腦,一談到加CS條款,對方就對筆者不熱情了,并借故無貨等原因不再與筆者談判了。

2、CS條款是促使對方謹慎承諾的方法。

合同的當事人往往為了成功簽約或取得有利的合同價格,而對另一方進行許多虛假的承諾,或者進行一些其并沒有把握確定做到的承諾。約定CS條款,對方會懾于將來被投訴,而主動撤去一些不實承諾,擠掉合同當中的“水分”。

3、CS條款能夠對不誠信者懲罰,可以迫使對方正確履行合同。

全球很多發展中國家,特別是計劃經濟轉型的國家,社會信用體系尚不完善,人們難以利用信用記錄的形式懲罰失信者,通過約定CS條款,無論合同當事人所在國家的社會信用體系是否完善,都能夠給予其社會懲罰。

對方當事人可能由于客觀的原因而沒有履約,但是他會懾于被曝光而積極補救,以取得己方的諒解。

4、CS條款是快速解決合同爭議的方法。

同時,約定CS條款后,可以運用ICE8000爭端解決機制,快速、高效、低成本的解決合同爭議。

上述內容摘自《ICE8000信用知識入門》(方邦鑒著,可以免費使用,但請注明出處)