信用修復專欄

信用修復簡介

注意到一些真誠告別失信行為的單位和個人,希望獲得重新得到社會信任的機會,世界信用組織[WCO]制定了ICE8000國際信用標準體系信用修復的標準。ICE8000信用修復不是刪除或掩蔽一個組織的失信記錄,而是由第三方信用機構按照公開的程序,證明失信人已經改正失信行為、已經獲得失信行為侵害對象的諒解、并且承諾不再從事類似失信行為。

一、信用修復的意義

信用修復意味著失信人已獲得受侵害人的諒解,說明行為人具有誠信意愿。

二、信用修復的標準

失信人已獲得了受侵害人的諒解或已視同獲得了受侵害人的諒解。

三、信用修復的分類與結果

1、黑名單信息及其它按ICE8000標準不能刪除的不良信用記錄,其信用修復應按第三章或第四章程序進行。該不良信用記錄被信用修復后,由世界信用組織[WCO]將ICE8000信用機構出具的《信用修復報告》,以顯著的方式加注到該信用記錄的上面,讓查閱人在獲知該信用記錄的同時,知悉信用修復的事實。

2、內部投訴信息、公開投訴信息、信用預警信息、內部信用信息及其它按ICE8000標準可以刪除的不良信用記錄,在所述失信行為被受侵害人諒解的,由受侵害人刪除該信用信息,刪除原因中加注“已諒解失信行為責任人”字樣。失信行為責任人與受侵害人無法自行達成諒解結果的,失信行為責任人可以向ICE8000信用機構申請信用修復,信用修復應按第三章或第四章程序進行。信用修復后由ICE8000信用機構或世界信用組織[WCO]刪除該信息,刪除原因中加注《信用修復報告》。

3、 不良信用記錄被信用修復后,視為有關當事人已樹立對誠信的敬畏之心。人們無權再以該記錄對有關當事人行使不安抗辨權。世界信用組織[WCO]及會員應撤銷有關因該不良信用記錄對有關當事人作出的不利后果。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]