誠信認證(信用認證)專欄

誠信認證簡介

ICE8000信用認證是世界信用組織[WCO]創新的一個信用服務,也被稱之為ICE8000國際誠信認證、ICE8000誠信認證、ICE8000認證、ICE8000誠信評定。 按申請主體身份,信用認證的適用標準是:《ICE8000單位信用認證與監督標準》(http://www.kkfmta.tw/gc/1.html);《ICE8000個人信用認證與監督標準》(http://www.kkfmta.tw/gc/2.html);《ICE8000地區信用認證與監督標準》(http://www.kkfmta.tw/gc/3.html)。

一、認證分類

信用認證分為榮譽稱號認證和誠信管理體系認證。榮譽稱號認證主要是對單位的誠信意愿意進行評定。誠信管理體系認證主要是對單位運行ICE8000國際誠信管理體系的情況,進行評定。但是,鑒于該類認證在中國尚未得到認監委認可,所以,世界信用組織[WCO]要求境內ICE8000信用機構不在境內開展該項業務。在中國開展的主要是榮譽稱號的認證工作。

二、榮譽稱號認證的分類

下面介紹一下榮譽稱號的認證。榮譽稱號包括以下類別:

1、誠信承諾星單位、個人、地區。 該榮譽稱號,喻指獲認證方已承諾遵守ICE8000國際信用標準體系,有誠信的主觀愿望。由于承諾遵守ICE8000國際信用標準體系后其失信成本增加,所以,這種承諾一定程度證明其有更高的誠信意愿。但是,這種主觀愿望是否真實可靠、長久,尚需客觀驗證。

2、誠信希望星單位、個人、地區。 該榮譽稱號,喻指獲認證方希望自己誠信、并且愿意率先垂范為他人及社會帶來誠信希望。也喻指獲認證方通過至少三年以上的誠信積累和社會檢驗,從誠信承諾星晉升為誠信希望星,客觀上能夠給他人及社會帶來誠信希望。

3、誠信啟明星單位、個人、地區。 該榮譽稱號,喻指獲認證方已在一定程度上表明:其有強烈的誠信意愿、其追求誠信的品質正象星光一樣對他人及社會起到指引作用。獲認證方通過至少九年以上的誠信積累和社會檢驗,才能從誠信承諾星、誠信希望星依次晉升為誠信啟明星。

4、誠信光明星單位、個人、地區。 該榮譽稱號,喻指獲認證方已經表明:其有強烈的誠信意愿、其追求誠信的品質正象星光一樣對他人及社會起到指引作用,并且,獲認證方的誠信意愿已經過長時期(至少十八年)的社會深度檢驗。 獲認證方通過至少十八年以上的誠信積累和社會檢驗,才能從誠信承諾星、誠信希望星、誠信啟明星依次晉升為誠信光明星。

上述四種榮譽稱號,可統稱為[已立信組織]。根據標準,保有上述榮譽稱號需要同時保持世界信用組織[WCO]會員身份,所以,[已立信組織]與世界信用組織[WCO]會員是一個相等概念。

三、誠信認證的特點

  1、它并不對組織的產品、服務提出具體的性能和技術指標要求,而是要求組織對產品、服務的質量與缺陷向客戶與社會負責,在銷售或服務過程中,都要誠實信用,不得欺騙和誤導客戶。

   2、它對組織通過評定以前的信用表現僅做有限的關注,它主要關注組織通過評定或評級以后的信用表現,并被動地、動態地、忠實地進行記錄。

   3、它由組織的利害關系人直接評價和監督該組織的信用表現。利害關系人是與該組織有各種直接利益關系的單位和個人,他們最先了解一個組織的信用情況,組織的信用表現將直接影響著他們的利益,因而也最有權對組織的信用情況進行評價和監督。

   4、它具有科學的監督方法和快速、嚴厲處罰措施。它不僅制定了信用標準,而且制定了違反信用標準的識別辦法和違反信用標準的責任。如果組織違反了誠實信用的原則致使利害關系人的利益受到損害,那么,利害關系人可以非常方便地對其進行公開投訴或公開曝光。

   5、它同時是一個立信機制、風險防范機制、爭端解決機制、危機處理和信息溝通機制、誠信資產積累機制、社會責任與職業道德保障機制。立信機制將提高和保證組織的可信度;風險防范機制將幫助組織預防來自內外部的各類風險;爭端解決機制為組織提供了一個便利和低成本的解決各類爭端的方法;危機處理和信息溝通機制使組織及時得到各類投訴和建議信息,為組織帶來改進和發展的機遇;誠信資產積累機制可以使誠信者積累誠信無形資產,使誠信者因堅持誠信而長期受益;社會責任與職業道德保障機制可以保障組織承擔社會責任、領導團隊有社會責任感、組織員工遵守職業道德,組織承擔社會責任、領導團隊有社會責任感、組織員工遵守職業道德是一個組織達到誠信標準的基礎之一,也是一個組織做大、做強、做長的必要條件。

以上內容摘自:《打造誠信單位——風險控制與誠信管理》(方邦鑒著)

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]