信用調查專欄

信用調查簡介

  信用調查業務是信用評價業的最傳統業務,它為委托方提供相關信用信息,能夠直接防范交易中存在的信用風險。為了規范ICE8000信用機構與國際信用專業人員的信用調查業務,向社會提供高質量的信用調查服務,世界信用組織[WCO]制定了《ICE8000國際信用標準體系信用調查標準》,該標準屬于行業標準,它對信用調查的方式、方法以及職業道德都作了明確的規定,該標準適用于ICE8000信用機構(ICE8000國際信用機構),非ICE8000信用機構可以參照執行。

  一、信用調查是指信用機構接受委托后,按照委托的事項與目的對相關組織和個人的信用信息進行征集、分類、分析的工作總和。

  信用調查遵循客觀、公正、合法、謹慎的原則

  二、嚴禁用低價格攬取業務,然后提供低劣的服務,以致損害社會對信用評價業的信心和需求,否則,根據情節,對ICE8000信用機構、法定代表人、直接負責人員處于公開警告、禁業一年、永久禁業的處分。

  三、信用調查的一般程序:

  第一步:明確調查項目、調查目的、調查方式,簽訂委托合同,在簽訂合同前:

  1、應當審核調查項目的合法性與可行性,對于不合法或不可行的委托,對于服務費用無法達到調查目的的委托,不得接受;

  2、應當根據委托人的調查目的,就調查項目與調查方式向委托人提供專業建議,以幫助委托人實現其目的;

  3、應當對調查目的、調查項目、調查方式、收費額、收費方式與委托方達到理解一致 。

  第二步:根據合同確定的調查項目、調查目的、調查方式,制定調查計劃,經信用機構負責人或其授權的工作人員批準后實施計劃。

  第三步:撰寫調查報告,在調查報告中:

  1、對于秘密信息與或有信息,要明確告知委托方該類信息的使用范圍與注意事項;

  2、要根據被調查方在通知調查中的配合程度與提供資料的誠信度,對被調查方的主觀誠信度給予客觀的評價;

  3、對于履約能力的評價,要謹慎、客觀;

  4、除信息來源方要求保密外,應將信息來源告知委托方。

  四、信用調查的方式:

  1、通知調查,是指通知被調查對象,要求其提供相關資料和申報信用記錄,然后對資料和記錄進行抽樣驗證、分析的調查方式;

  2、秘密調查,是指在被調查對象不知道的情況下進行調查的調查方式;

  3、實地調查,是指調查人員到被調查對象所在地進行調查的調查方式;

  4、訪談相關人,是指調查人員為求證事實和疑點向相關人員進行訪談的調查方式。

  五、ICE8000信用機構為了提高調查效率與質量,可以將受托的調查業務再委托給其他信用機構,或與其他信用機構合作完成調查業務。

  ICE8000信用機構再委托給其他ICE8000信用機構進行調查時,或與其他ICE8000信用機構合作調查時,出現了違規事項,負責實際實施調查業務的ICE8000信用機構承擔行業自律責任。

ICE8000信用機構再委托給非ICE8000信用機構時,或與其他非ICE8000信用機構合作調查時,出現了違規事項,由ICE8000信用機構承擔行業自律責任。

  六、行業自律責任是指ICE8000信用機構違反ICE8000國際信用標準體系標準,應當承擔的、該體系約定的責任。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]