信用商賬催收專欄

信用商賬催收簡介

  信用商賬催收,是指ICE8000信用機構運用信用懲誡的方式督促債務人履行還款義務的信用服務。該服務首先通過審核合同、法律文書等材料確認債權的真實性和正當性后,通知債務人還款,若債務人拒不還款也不提出異議或提出的異議顯而易見不成立的,則將其不良信用記錄,通過逐步擴大發送面的方式,對債務人進行持續的信用懲誡,以促使其履行還款義務。在國際上,大部分的商賬催收都是由信用公司完成的,同時,大部分的信用公司也都從事商賬催收業務。國際上通行的作法是:債權人將信用公司作為催賬服務的第一選擇。

  一、信用商賬催收服務的特點:

  1、主要以威脅客戶信用為手段。與法律服務機構相比,信用機構在進行商賬催收時,主要以威脅客戶信用為手段,很少使用法律訴訟手段和其它手段。當然,信用機構進行商賬催收時,并不拒絕使用法律訴訟手段,而且會將法律訴訟的結果做為加重對欠款人信用懲罰的依據。隨著互聯網技術的普及,信用信息傳播變得越來越迅速,如果有追賬行為發生,就意味著其失信記錄將被記錄到ICE8000信用數據庫內,全世界的單位和個人都可以方便查詢。如此一來,全球所有具有一定信用管理素質的企業和有信用管理常識的個人都不會或極少與“黑名單”列出的企業和個人發生經濟往來。這種方式,最大限度地壓縮了欠賬企業的發展空間,最終迫使欠賬企業償還債務。

  2、專業性強、專業難度較高。信用商賬催收工作需要催款人員具有法律、信用等綜合知識和良好的心理素質及溝通能力,是一項專業性強和專業難度較高的工作。

  二、ICE8000商賬催收的優勢:

  1、信用網絡優勢。我們利用我們的網絡優勢快速廣泛地將欠款人信息對外傳播,使欠款人的發展空間得以快速壓縮。一般情況下,在國際信用監督網發布的信用懲罰信息在15日左右就會被各大搜索引擎搜錄,我們欣喜地看到,在中國越來越多的單位和個人開始通過谷歌等搜索引擎在網上搜索其利益相關人的信用記錄。

  2、信用工具優勢。我們可以綜合運用ICE8000各個信用工具,如:內部投訴、信用預警、公開投訴、內部曝光、公開曝光、信用通緝令等信用工具,從而使催款工作在合法的前提下,最大限度地對欠款人進行信用威脅或信用懲罰。

  3、職業道德優勢。所有的信用專業人員遵守世界信用組織[WCO]制定的自律標準,將不會侵犯你的商業秘密或與欠款人勾結。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]