國際誠信企業家評定專題

ICE8000國際誠信企業家評定簡介

ICE8000國際誠信企業家(以下簡稱國際誠信企業家)是按《ICE8000國際信用標準體系國際誠信企業家評定標準》評定的榮譽稱號,屬于社會組織公開評定的社會榮譽稱號,授予誠信經營的企業家。國際誠信企業家的評定屬于公益性信用評價活動,不向單位和個人收取費用。任何單位和個人都不得以國際誠信企業家的評定,向有關單位和個人索取利益。

二、國際誠信企業家評定工作的特點

1、國際誠信企業家評審委員會是獨立機構 獲得國際誠信企業家榮譽稱號的人員,自然成為國際誠信企業家評審委員會終身委員。全體評審委員,組成國際誠信企業家評審委員會,負責評定與取消的終審。當委員數目不足三名或全部棄權時,由世界信用組織[WCO]行政會高級管理人員代理委員之職。

2、它始終遵循“公開、公平、公正”的三公原則,并以公開保證公平和公正。其公開性表現在:評定的標準、程序是公開的;評定所依據的信用信息是公開的;評定程序中包含了公示異議期。

3、它是公益性的,它不向被評價對象取費,從而保證了它的中立、公正與客觀性。

4、它不通知、也不要求被評定對象參與。

5、具有很長的公示異議期。國際誠信企業家的公示異議期為60個月,即5年。通過5年的公示異議期,可以驗證推薦材料的真實性,也可以驗證正在受評定的企業家,是否堅定地堅守了誠信原則。

6、國際誠信企業家是一個終身榮譽,也是一個終身監督。企業家一旦進入國際誠信企業家評定的公示程序,就開始受到信用監督。如果企業家及其領導的企業在長達5年的公示期內,出現失信行為且不修復,將無法獲得國際誠信企業家榮譽稱號。更為重要的是,如果企業家在獲得榮譽稱號后出現失信行為且不修復或企業家領導的企業出現失信行為且不修復,則該榮譽稱號將被公告取消。也正因為此,一些并非真正誠信的企業家可能并不樂意獲得國際誠信企業家的榮譽稱號。

三、國際誠信企業家評定的意義

企業家是人類經濟活動的組織領導者。沒有企業家的織織領導,人類經濟活動的效率將是低效率的、甚至是無效率的。人類獲得現代化成果,正是因為權力被關進籠子里后,企業家不再受到權力的侵擾,得以專心致志地組織領導經濟活動。雖然,科學家可以發現新理論、創造新產品、發明新技術,但是,沒有企業家,科學研究的條件很難合意到有成果的狀況,科學研究的成果也很難實施和推廣。

誠信原則的本質是【善意】,即:主觀上不從事損人利己的事;當因意外而損害到他人正當權益時,積極改正和獲得受侵害人的諒解。誠信原則是人與人之間權益均衡發展的基礎。恪守誠信原則的企業家,在獲得自身利益的同時,為他人帶來了更多的利益。踐踏誠信原則的企業家,自身越成功,對他人正當權益損害越多。比如:生產有毒食品的企業,賺錢越多,對他人的損害越大。

因此,企業家的誠信度,與人類福祉密切相關。 通過國際誠信企業家評定活動,記錄與見證企業家的誠信度,促進企業家理解誠信原則、追求和恪守誠信原則。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]