黑名單專欄

黑名單簡介

傳播信用信息,促進社會誠信!

一、黑名單信息的定義

《ICE8000國際信用標準體系黑名單信息管理標準》規定:“本標準所稱黑名單信息,是指失信事實、違反道德底線事實、違反社會責任底線事實和警示類信息,包括行政調查結論書、行政處罰決定書、法院判決書、檢測結論書、媒體的公開報道等。”

失信事實、違反道德底線事實、違反社會責任底線事實易于理解,警示類信息不易理解。警示類信息是指對公眾有警示作用、能夠引起公眾警覺減少公眾上當受騙機會的各類信息。警示類信息所反映的相關單位和個人并不一定違法,或者說警示類信息本身并不一定指明或證明相關單位和個人存在違法事實。

 

二、黑名單信息來源 

(1)國家機關及其所屬部門;

(2)各類行業自律組織等民間組織;

(3)各類媒體;

(4)各類鑒證、檢測類機構等第三方機構;

(5)依據《ICE8000國際信用標準體系內部曝光標準》、《ICE8000國際信用標準體系公開曝光標準》、《ICE8000國際信用標準體系聯合曝光(信用通緝令發布)標準》添加的信用信息。

三、黑名單信息的來源可信度

世界信用組織[WCO]按黑名單信息的來源確定來源可信度:

  (1)信息來源方自己直接向ICE8000信息庫添加的黑名單信息,為可信級別;

  (2)世界信用組織[WCO]、ICE8000已立信組織、ICE8000信用機構征集轉載的黑名單信息,或經過世界信用組織[WCO]、ICE8000信用機構進行來源核實的黑名單信息,為較可信級別;

(3)來源真實性未核實的黑名單信息,為或有級別。

對于或有級別的信息,因信息來源真實性未經核實,存在失實的可能性較大,請各方充分注意該信息的真實性。

四,黑名單信息的保存期限如下:

(1)內部曝光信息、公開曝光信息、聯合曝光信息的保存期限為七年,該保存期限自信用責任人改正失信行為之日或獲得受侵害人諒解之日起計算。改正失信行為的日期與受侵害人諒解日期不一致的,以最早的日期為準。

(2)其它類別黑名單信息的保存期限為七年,自信息入庫之日計算。

五、黑名單信息的查閱與使用

(一)2012年8月27日之前黑名單信息庫共有105352條記錄。2012年8月27日之前,黑名單信息對外公開查詢,之后,由于特定原因,黑名單信息不再公開查詢。黑名單信息按其分類,傳播范圍如下:

(1)國家機關、社會團體、新聞媒體根據《ICE8000國際信用標準體系國家機關、新聞媒體、社會團體信用信息發布標準》直接添加黑名單信息,傳播范圍由發布方確定。

(2)公開曝光信息和聯合曝光(信用通緝令)信息為公開信息,在互聯網上公開傳播。

(3)內部曝光信息的標題為公開信息,公開在被曝光人及信用責任人的信用檔案當中。內部曝光信息的內容為秘密信息,不得公開傳播,僅供曝光人(或其授權的單位、個人)、被曝光人(或其授權的單位、個人)、[已立信組織]、其他作出保密承諾的單位或個人查閱。

(4)前三項以外的黑名單信息,為機密信息,僅供信息當事人(或其授權的單位、個人)、[已立信組織]查閱。

(二)對于黑名單信息,其查閱人應作出以下承諾與保證,并附加良心誓言條款:

(1)保證自己符合本信息傳播范圍,有權閱讀本信息;

(2)承諾遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線使用本信息,保證不將本信息用于非正當目的;

(3)對于涉密信息,承諾對信息保密,保證不向無權閱讀本信息的單位或個人傳播;

(4)如果違反上述承諾與保證,愿意按ICE8000國際信用標準體系承擔相應的違約責任。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]