個人信用檔案專欄

ICE8000個人信用檔案簡介

 只有誠信監督到“自然人”,才能有效避免騙子用“法人單位”的殼來躲避信用懲罰。作為國際信用標準的制訂者和國際社會信用體系的締造者,世界信用組織[WCO]在全球范圍內,為其發現的所有自然人建立個人信用檔案,分配唯一識別的信用碼,方便人們對個人進行信用評價與信用監督。從2004年以來,世界信用組織[WCO]已為中國1000多萬自然人建立了個人信用檔案。

對于有誠信意愿的個人,ICE8000個人信用檔案是其積累個人誠信記錄的工具和載體。對于沒有誠信意愿的個人,ICE8000個人信用檔案是其利害關系人監督、防范和懲誡其從事失信行為的工具與載體。這也是一些人歡迎和一些人憎恨ICE8000個人信用檔案的原因,但是無論檔案人是否歡迎或憎恨ICE8000信用檔案,ICE8000信用檔案都將客觀存在并不會刪除,信用記錄的全球化時代都已經客觀存在。

根據《ICE8000國際信用標準體系個人信用檔案管理標準》,個人信用檔案中的信息內容及來源:

  (一)個人身份信息:檔案人的身份證號碼、戶口所在地、身份證明復印件等,該類信息由檔案人提供,并可由ICE8000信用機構調查核實。

  (二)個人聯系方式:檔案人的常住地址、通信地址、聯系電話等。

  (三)教育培訓經歷:檔案人受教育情況、取得社會資格證書情況、專業培訓經歷等,該類信息由檔案人提供,并可由世界信用組織[WCO]授權的ICE8000信用機構調查核實。

  (四)職業經歷:檔案人的工作履歷,該類信息由檔案人提供,并可由世界信用組織[WCO]授權的ICE8000信用機構調查核實。

  (五)快捷信用評價信息:由人們按《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》提供。

  (六)公開投訴信息:由檔案人的利害關系人按《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》提供。

  (七)黑名單信息:由檔案人的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系內部曝光標準》、《ICE8000國際信用標準體系公開曝光標準》提供或由世界信用組織[WCO]按照《ICE8000國際信用標準體系黑名單信息管理標準》提供。

  (八)誠信積分:由世界信用組織[WCO]按照《ICE8000國際信用標準體系誠信積分標準》計算。

  (九)內部投訴信息:由檔案人的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系內部投訴標準》提供。

  (十)信用預警信息:由檔案人的利害關系人接照《ICE8000國際信用標準體系信用預警標準》提供。

(十一)榮譽榜信息: 屬于檔案人的正面信用記錄,按照《ICE8000國際信用標準體系榮譽榜信息管理標準》產生。

(十二)表揚信息:屬于檔案人的正面信用記錄,由檔案人的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系表揚標準》提供。

  (十三)個人備案或披露的其它相關資料。

  (十四)其它具有合法來源和合法內容的信用記錄。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]