關于世界信用組織【WCO】專題

世界信用組織[WCO]簡介

回目錄

世界信用組織[WCO],是一家國際性非政府組織,是國際信用標準的制訂者和國際社會信用體系的締造者,它的前身是國際信用評估與監督協會[ICASA]和國際誠信企業協會[ICEA]。影響力與日俱增、公信力正在日益受到廣泛承認的ICE8000國際信用標準體系就是世界信用組織[WCO]制定的。

世界信用組織[WCO]2004年3月成立,注冊在中國香港和美國特拉華州,由中國人創辦,宗旨為:促進社會誠信、降低交易成本,增進人類福祉。截止2009年3月19日,80余家國內媒體報導過世界信用組織[WCO]107次。世界信用組織[WCO]成立以來,以促進社會誠信、降低交易成本和增進人類福祉為己任,堅決不從事短期行為,為宗旨和社會使命而努力奮斗,在業界和一定范圍內享有極高的聲譽。

世界信用組織[WCO]的名稱與注冊地變更歷史:2004年3月,國際誠信企業協會有限公司和國際信用評估與監督協會 [ICASA]、國際誠信企業協會[ICEA]在香港注冊成立。2005年1月,注冊于香港的國際誠信企業協會有限公司更名為國際信用評估與監督協會有限公司。2005年5月,國際信用評估與監督協會 [ICASA]在美國猶他州鹽湖城注冊成立。2011年11月,注冊于香港的國際信用評估與監督協會有限公司更名為世界信用組織有限公司,注冊于美國的國際信用評估與監督協會[ICASA]更名為世界信用組織[WCO]。注冊于香港的國際信用評估與監督協會[ICASA]、國際誠信企業協會[ICEA]保持不變。2012年1月16日,國際信用評估與監督協會[ICASA]、國際誠信企業協會[ICEA]分別通過了會員公決文件,兩協會全部會員和資源合并入世界信用組織[WCO],兩協會保持注冊地位,但不再新開展活動。2015年4月,世界信用組織[WCO]的美國注冊地由美國猶他州變更為美國特拉華州。

為了避免公眾誤會我們有什么背景,世界信用組織[WCO]在此特別提示:我們沒有中國的任何官方背景或半官方背景,也沒有任何其它國家的官方背景或半官方背景,并且,作為一家民間組織,為了保證我們的獨立性,我們不會尋求任何官方或半官方的政府支持或變相支持。我們注冊在美國特拉華州,這僅僅代表我們受美國法律體系的保護和我們是合法存在的。因為任何人都可以在美國注冊一家民間組織,所以,這并不代表我們有美國的政府背景。另外,我們也沒有雄厚的財力,我們優勢僅僅是:我們ICE8000標準的科學性、普適性、公平性、公正性,以及我們多年以來對人類普適價值的追求和遵守。

目錄

世界信用組織[WCO]簡介

第一章 使命、核心價值觀、信仰、信念、格言、近期目標、愿景

第二章 世界信用組織[WCO]的社會角色定位

第三章 世界信用組織[WCO]的發展規劃

第四章 世界信用組織[WCO]的組織結構

第五章 世界信用組織[WCO]的吉祥物

第六章 世界信用組織[WCO]的會標、會旗

小貼士:NGO知識簡介

.

第一章 使命、核心價值觀、信仰、信念、格言、目標、愿景

回目錄

一、世界信用組織[WCO]宗旨與社會使命

促進社會誠信、降低交易成本,增進人類福祉。

二、世界信用組織[WCO]核心價值觀

公開、公平、公正

自由、民主、法治

誠信、坦率、正直

互助、團結、平等

創新、堅韌、堅定

專業、敬業、求真

公開是實現公平和公正的基礎與前提;世界信用組織[WCO]以公開為事務處理原則,以公開實現公平和公正。

公平是指機會均等和同等條件下公平的結果;是指世界信用組織[WCO]和會員追求公平。

公正是指公允與正義,是指世界信用組織[WCO]和會員追求公正。

自由是指每個人在不損害他人正當權益并愿意承擔相應結果的前提下,都有選擇的自由。所有認同世界信用組織[WCO]章程和價值觀的單位或個人,無論其經歷、出身、國別、種族等,均可自由申請加入世界信用組織[WCO];對于不認同世界信用組織[WCO]章程或價值觀的單位或個人,有隨時退出世界信用組織[WCO]的自由。

民主是指每個會員都有直接的真正的選舉權和被選舉權、表決權,都有監督權和批評建議權,都有知情權。

法治是指世界信用組織[WCO]實行三權分立(立法權、行政權、審理權)的基本制度。

誠信是指每個會員都誠實信用,善意地對待他人。

坦率是指會員之間進行坦誠、直率、友好的溝通。

正直是指會員具有正直的品質。

互助是指會員之間無論大小、貧富,進行相互幫助。

團結是指會員之間相互勉勵,共同追求世界信用組織[WCO]宗旨。

平等是指會員之間無論大小、貧富,平等相待。

創新是指勤于思索和勇于嘗試用更好的方法解決問題。

堅韌是指面對困難,堅韌不拔、百折不撓、永不言敗。

堅定是指在維護社會正義和世界信用組織[WCO]宗旨的過程中,立場堅定,不因壓力或誘惑而動搖。

專業是指每一個會員都具有信用專業知識和專業能力,并不斷提高專業知識水平和專業能力滿足社會的需要;也指每一個會員都努力以專業的服務或產品獲得客戶和社會的認可與尊重。

敬業是指每一個會員都有敬業精神。敬業精神是個體以明確的目標選擇、樸素的價值觀、忘我投入的志趣、認真負責的態度,從事自己主導活動時表現出的個人品質。

求真是指每一個會員都追求真理。

三、世界信用組織[WCO]信仰

誠信是一個單位或個人實現持續發展和獲得社會尊重的基礎。

自由與正義是自然之天道,追求自由與正義是人的本性之一。

邪不壓正,正義終能戰勝邪惡。

四、世界信用組織[WCO]信念

一個單位和個人看似力量微薄,但其只要堅定不移、持續不斷地為社會做貢獻,終將推動社會的發展和進步。

五、世界信用組織[WCO]格言

1、以程序的正義實現目的的正義,或者說:以正義的程序實現正義的目標,也就是說:我們絕對不會為正義的目標而使用不正義的手段,因為不正義手段本身就不符合我們正義的目標,也最終會使我們達不到正義的目標。

2、我們義無反顧地追求我們的宗旨,我們遵循良知和誠信原則,積極對各個社會活動主體進行信用監督,如果我們的信用監督損害了他人的正當權益,我們愿意承擔所有的責任并作出真誠的道歉;如果我們的行為壓縮了失信者的生存和發展空間,并因此受到了失信者的攻訐、謾罵、侮辱、誹謗、恐嚇、利誘,我不會退縮、屈服或放棄原則,我們也絕對不會利用信用監督名義敲詐他人。

3、世界信用組織[WCO]的每一個會員和工作人員都努力做到:不擔心自己沒有機遇和位置,只擔心自己沒有能力;不擔心自己得不到回報,只擔心自己是否有益于社會;不擔心自己是否能得到社會認可,只擔心自己沒有對社會作出貢獻;不擔心客戶不認可自己,只擔心自己的知識和能力是否滿足客戶的需要。

六、世界信用組織[WCO]近期目標

  近期世界信用組織[WCO]發展目標:

1、在中國普及信用理念,讓人們漸漸接受“有監督的誠信才是可靠的誠信”;

2、從理論和實踐兩個方面,為中國建立有效的社會信用體系,實現誠信受益、失信受損的局面;

3、積極推進中國信用機構的專業化,提高中國信用機構和從業人員的信用專業服務能力,從而提高中國信用機構和從業人員的收入水平;

4、積極進行信用行業自律與同業監督工作,以保障信用行業的健康發展,避免信用行業成為一個打“信用”和“誠信”旗號進行騙人的行業;

5、積極吸納具有具有誠信價值觀的個人、單位、地區,共同參與世界信用組織[WCO]的治理。

七、世界信用組織[WCO]愿景

1、全世界信用從業機構、信用從業人員的最有影響力、最有公信力、最值得尊敬的行業自律組織之一;

2、全世界最有影響力、最有公信力、最值得尊敬的非政府組織之一;

3、全世界具有誠信價值觀的個人、單位、國家(地區)的民主聯合體,因其對人類福祉與人類進步的貢獻而值得人們尊重。

第二章 世界信用組織[WCO]的社會角色定位

回目錄

世界信用組織[WCO]的社會角色定位于:

1、國際信用標準的制定者;

2、信用從業機構和信用從業人員的服務和自律機構;

3、具有誠信價值觀的個人、單位、國家(地區)的服務和自律機構;

4、各類信用爭議的調解機構、仲裁機構、審理機構。   

第三章 世界信用組織[WCO]的發展規劃

回目錄

1、努力在全世界各個國家或地區,設立ICE8000信用機構。

2、努力在全世界各個國家或地區,吸納具有誠信價值觀的個人、單位、國家(地區)。

第四章 世界信用組織[WCO]組織結構

回目錄

世界信用組織[WCO]章程規定了世界信用組織[WCO]的組織結構。一個組織的章程就是一個組織的憲法,世界信用組織[WCO]章程充分借鑒了美國憲法的優點。

一、三權分立

組織實行立法權、行政權、爭議裁決權三權分立的基本制度,三權之間相對獨立、相互監督、相互制衡。組織各管理機構、工作人員按照普通法系一般原則和人類普適價值原則履行職責。

二、理事會

理事會共分為信用從業機構理事會、信用從業個人理事會、誠信單位理事會、誠信個人理事會、誠信地區理事會、捐贈者理事會、投資者理事會,均由同類會員直接選舉產生,分別代表所屬同類會員的利益。一項議案需要七個理事會分別表決,兩個或兩個以上獨立理事會同意,沒有其它兩個或兩個以上獨立理事會否決,方為通過理事會表決。這樣,通過代議民主的方式,達到各個群體的利益平衡。

三、國際道德法院

組織設立國際道德法院,根據控訴人的控訴對各類信用爭議進行審理。國際道德法院分為一審國際道德法院、二審國際道德法院、最高國際道德法院。 一審國際道德法院和二審國際道德法院由院長、審理委員會、陪審團組成;最高國際道德法院由監事會組成。 院長、監事、審理委員、陪審員之間沒有隸屬關系,各自獨立履行其職權。

四、行政會

組織行政系統總稱為行政會。行政會總裁是世界信用組織[WCO]的最高代表,也是行政會的最高負責人,主持世界信用組織[WCO]的日常行政工作。行政會總裁由會員選舉產生,總裁擬定行政會部門設置與人員編制方案、提名高級管理人員,經理事會審議后生效。

第五章 世界信用組織[WCO]的吉詳物

回目錄

世界信用組織[WCO]同時有兩個吉祥物。一個是:白果樹(銀杏樹),另一個是:啄木鳥。

一、白果樹(銀杏樹)的簡介

從白果樹作為一個物種而言,它有極長的歷史,它最早出現于3.45億年前的石炭紀。世界上經歷三億多年和無數次自然災害而保存的物種并不多,所以,被科學家稱為“活化石”。 從白果樹作為一棵樹而言,它生長雖緩慢但生命周期極長,是極長壽的樹,也被稱為“長壽樹”。在網上還能搜索到有關3000年以上的白果樹的報道。從白果樹對人類的益處而言,它極具生態價值,對煙塵和二氧化硫有特強的抵抗能力,為優良的抗污染樹種。

誠信吉祥物銀杏樹

二、將白果樹作為世界信用組織[WCO]吉祥物,有三個寓義

1、世界信用組織[WCO]和單位會員因為遵守誠信原則和運用ICE8000機制防控風險,都像白果樹一樣,持續發展、基業長青;

2、世界信用組織[WCO]的個人會員因為遵守誠信原則和運用ICE8000機制防控風險,都像白果樹一樣,身體健康、長命百歲;

3、世界信用組織[WCO]和會員的存在,都像白果樹一樣,有益于人類生存環境。

三、啄木鳥簡介

啄木鳥是著名的森林益鳥,別稱是“森林醫生”。啄木鳥消滅樹皮下的害蟲,每天能吃掉1500條左右。由于啄木鳥食量大和活動范圍廣,在13.3公頃的森林中,若有一對啄木鳥棲息,一個冬天就可啄食吉丁蟲90%以上。有的森林害蟲潛藏樹木中很深,會把樹活生生地咬死,只有啄木鳥才能把它從樹干中掏出來除掉。

誠信吉祥物啄木鳥

四、將啄木鳥作為世界信用組織[WCO]吉祥物,有三個寓義:

1、世界信用組織[WCO]及信用從業機構會員和信用從業個人會員都將努力做好為客戶的咨詢工作,擔當企業等各類單位的醫生,幫助企業等各類單位解決各類難題。

2、世界信用組織[WCO]及誠信單位會員、誠信個人會員和誠信國家(地區)會員在其相關領域維護誠信價值、促進行業自律,保護相關行業和地區良性健康發展。

3、啄木鳥像征著世界信用組織[WCO]的民主制度、監督制度、權力制衡機制、自我修正機制,在這些制度與機制保障下,世界信用組織[WCO]和會員都將健康發展、基業長青。

第六章 世界信用組織[WCO]的會標、會旗

回目錄

一、會旗:誠信五色旗

世界信用組織會旗

二、關于會旗的解釋

1、會旗采用大小相等的平行的五色旗,念義是:世界信用組織【WCO】會員來自于世界五湖四海,人人平等,共同踐行誠信價值觀。

2、綠色,象征和平、無害于他人、有利于環境,寓義誠信原則有利于人類和平與環境良善。

3、黃色,象征高貴、光明、興旺、神圣、溫和,寓義誠信原則作為國際通行法律與道德的帝王條款,神圣不可侵犯。

4、紫色,象征誠信、精神的高貴和上帝的保佑,寓義是一個人無論貧富,只要真正具有誠信價值觀,他的人格就是高貴的,就是值得尊敬的,就是值得上帝保佑的。

5、白色,象征純潔、公開、透明、正道、正義,寓義是誠信的人不搞陰謀詭計,以正義的手段追求正義的目標。

6、藍色,象征公平、公正、冷靜、理性、淡定、獨立思考、不隨波逐流,寓義是誠信的人公平、公正、冷靜、理性、淡定、獨立思考、不隨波逐流、不同流合污。

三、會標

世界信用組織LOGO會標

四、關于會標的解釋

世界信用組織【WCO】會標是優秀設計師陳小平設計的,從2003年就啟用了該會標,但是一直沒有作出寓義的正式解釋,現解釋如下:

1、正圓形加上地球作為中心,象征誠信原則是全球通行的法律與道德的基本原則。

2、上面的一行字是:INTERNATIONAL CREDIBLE ENTERPRISES,中文意思是:國際標準的誠信可靠的具有開拓和進取精神的各類組織。中間ICE紅字,是這三個詞的縮寫。這是因為設立該會標時,世界信用組織【WCO】當時的名字是國際誠信企業協會【ICEA】。

3、最下面的一行英文是世界信用組織【WCO】的官網網址,即:http://www.kkfmta.tw,ice8000是世界信用組織【WCO】制作的國際信用標準的名稱。

4、會標中的藍色,象征公平、公正、冷靜、理性、淡定、獨立思考、不隨波逐流,寓義是誠信的人公平、公正、冷靜、理性、淡定、獨立思考、不隨波逐流、不同流合污。

5、會標中的紅色,象征活力、健康、熱情、希望、開拓進取、天道酬勤,寓義是誠信的人勇于承擔責任、勤奮與開拓進取。

小貼士: NGO知識介紹

回目錄

一、NGO的概念

“NGO”是非政府組織的英文縮寫,非政府組織英文全稱為“non-government-organization”。非政府組織,是指為其宗旨而存在的不以營利為目的的各類民間組織。在特定法律系統下,它是不被視為政府部門的協會、社團、基金會、慈善信托、非營利公司或其他法人。

二、NGO的成立與注冊

NGO的成立屬于人的結社自由權利,世界上大多數國家均將結社自由作為基本人權之一,并由憲法進行保障。因此,大部分國家對NGO成立并無限制,如果不需要取得獨立法人資格,則不需要注冊。如果注冊,手續也非常簡便。并且,大部分國家的公司注冊部門并不對NGO和營利性公司作判斷和區別,而是在發生納稅事項時,由稅務部門對一家法人是否屬于NGO進行判斷。在西方國家和地區,包括中國香港,注冊NGO的政府手續非常簡單,任何人都可以非常方便和低成本地注冊一個國際性或地區性NGO,并且NGO的名字并不要求與登記機關有必然的聯系,如:在美國任一個州政府都可以注冊國際性NGO、或以其他國家名字冠名的NGO。

三、NGO對外提供服務是否收費

NGO為其宗旨而存在的非營利性民間組織,非營利性并不是指其對外提供服務時不收費用,而是體現在其收入僅用于宗旨事業而不用于會員間的分配。

四、國際NGO的國際性

國際NGO的“國際性”概念不是以創始人的國籍和注冊地址來判斷的,而是以其服務宗旨的國際性、服務對象的國際性和服務內容的國際普適性來判斷的,服務宗旨、服務對象、服務內容三者任一項具有國際性,即可稱之為國際NGO。

了解更多NGO知識,請登錄:NGO專題

回目錄