國際信用爭議仲裁專欄

國際信用爭議仲裁簡介

   2005年6月19日,世界信用組織[WCO]依據國際商事仲裁條約、國際商事仲裁慣例、公認國際法原則、美國法律發布了《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議仲裁標準》,同時成立了國際信用爭議仲裁委員會,總部設在美國特拉華州,國際仲裁大家庭中又增加了一個新成員,它將因公正而權威,它將因公正而發展。

一、ICE8000仲裁除具備其它國際仲裁的特點外,還有如下特點:

1、當事人誠信舉證。在仲裁過程中,當事人應誠信舉證,否則,無論什么時候證實當事人舉證不誠信,該當事人將將按ICE8000標準承擔責任。

2、由信用體系保障仲裁結果的執行。不執行仲裁結果的當事人,將按ICE8000標準承擔責任。(另注,當事人可以根據國際條約申請法院強制執行,關于承認與執行外國仲裁裁決的國際公約有三個:①1923年締結的《1923年日內瓦仲裁條款議定書》:②1927年締結的《關于執行外國仲裁裁決的公約》;③1958年在紐約締結的《承認和執行外國仲裁裁決的公約》,簡稱紐約公約。我國于1986年12月2日正式加入了紐約公約, 但有兩項保留,一是僅適用二締約國間作出的裁決,二是只適用于商事法律關系所引起的爭議。)

3、公正廉潔。如果仲裁員出現偏私或受賄等現象,將按ICE8000標準承擔責任。

二、仲裁庭的組成

(一)仲裁員的選擇。

1、對于不超過50萬美元的案件,雙方當事人應在被申請人收到仲裁通知之日起15日內在仲裁員名冊中共同選定一名獨任仲裁員。雙方當事人逾期未能共同選定的,仲裁委員會主任應立即指定一名獨任仲裁員成立仲裁庭審理案件。

2、對于超過50萬美元的案件,雙方當事人應收到仲裁通知之日起15日各自在仲裁委員會仲裁員名冊中選定一名仲裁員和共同選定第三名仲裁員。如果當事人逾期未能選定相關仲裁員的,則由仲裁委員會主任指定。

(二)仲裁員的回避。

1、被選定或者被指定的仲裁員,與案件有利害關系的,應主動披露并申請回避,否則,取消仲裁員資格。

2、當事人對被選定或者被指定的仲裁員的公正性和獨立性產生具有正當理由的懷疑時,可以書面向仲裁委員會提出要求該仲裁員回避的請求,但應說明提出回避請求所依據的具體事實和理由,并舉證。

3、對仲裁員的回避請求應在第一次開庭之前以書面形式提出;如果要求回避事由的發生和得知是在第一次開庭審理之后,則應在發生和得知該回避事由后兩個工作日內書面提出。

三、當事人避免激化矛盾的義務。

為避免激化矛盾,在仲裁過程中,任一方當事人均不得提起訴訟、仲裁、行政舉報等程序,也不得向報紙、網絡等媒體進行投訴或進行其它任何形式的投訴或曝光。對于仲裁程序啟動前已經生效的信用懲罰措施,應當暫時中止。

四、是否公開審理和當事人保密的義務。

仲裁以不公開審理為原則,雙方當事人共同申請公開審理的,方公開審理。

不公開審理的案件,雙方當事人及其仲裁代理人、證人、仲裁員、仲裁庭咨詢的專家和指定的鑒定人、仲裁委員會的有關人員及其他相關人員,均不得對外界透露案件實體和程序進行的情況。

不公開審理的案件,當事人在仲裁程序中提交的請求、陳述等資料,以及仲裁庭出具的《仲裁書》等資料,均屬于絕密級資料,僅供當事人(或其授權的單位、個人)、世界信用組織[WCO]、ICE8000信用機構查閱,且查閱人應聲明附加良心誓言條款和CS條款的保密承諾。但是,如果當事人不履行已生效的《仲裁書》或在仲裁過程中存在失信行為,則另一方當事人有權在信用懲罰程序或相關法律程序中全部或部分公開上述有關資料。

五、裁決的作出。

(一)裁決的依據

仲裁庭應根據事實,依照人類普適價值原則、ICE8000標準、國際準則、國際慣例、行為發生地法律(或當事人約定的準據法)和合同規定,遵循公平合理原則,秉承正義與良知,獨立公正地作出裁決。

(二)仲裁庭表決方式

三個仲裁員組成的仲裁庭,按多數原則進行表決。

六、ICE8000國際信用爭議仲裁的受理范圍

仲裁委員會根據當事人在爭議發生之前或者在爭議發生之后達成的(將爭議提交仲裁委員會仲裁的)仲裁協議和一方當事人的書面申請,受理案件。

仲裁協議是指當事人在合同中訂明的仲裁條款,或者以其他它式達成的提交仲裁的書面協議。

在ICE8000國際信用標準體系相關標準中,已經默認約定仲裁條款的,當事人無須另行簽訂或提交仲裁協議。但是在該種情形下,被申請人有權在接到仲裁通知書7日內,以書面形式排除該仲裁條款的效力。仲裁庭在接到排除仲裁條款適用通知書之日,即時終止仲裁程序。如果被申請人未按上述規定排除仲裁條款的效力,則該仲裁條款則始終確定有效。

建議當事人約定如下形式的仲裁條款:“凡因本合同引起的或與本合同有關的任何爭議,均應提交世界信用組織[WCO]國際信用爭議仲裁委員會,由該委員會按照申請仲裁時現行有效的ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議仲裁標準進行仲裁。仲裁裁決是終局的,對雙方均有約束力”。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]


小貼士:國際商事仲裁簡介

   國際商事交往中,主觀爭議或糾紛是難免的,國際商法的一項重要內容和任務是如何采取適當方式,公平合理地解決國際商事爭議,確保國際商事交易的順利進行。解決國際商事關系中的各種爭議,一般有三種方式:和解或調解、 仲裁與司法訴訟,其中仲裁應用普遍。

國際商事仲裁就是指國際商事關系的雙方當事人在爭議發生后,依據仲裁條款或仲裁協議,自愿將爭議提交某一臨時仲裁機構或某一國際常設仲裁機構審理,由其根據有關法律或公平合理原則作出裁決,從而解決爭議。

仲裁是解決國際商事爭議使用較普遍的方式,與和解調解、司法訴訟相比,它具有如下特點:①當事人自主性較大,對仲裁方式的選擇、仲裁地點、仲裁機構、仲裁 員、仲裁程序、仲裁所適用的法律等,當事人都可以自由作出決定;②程序靈活、迅速及時,收費較低;③具有必要的強制性,這體現在仲裁協議的強制性、 仲裁裁決的強制性;④有利于保持當事人間的關系,并可協調不同法律之間的沖突。   

(一)國際商事仲裁機構

仲裁機構是國際商事關系中的雙方當事人自主選擇出來用以解決其爭議的民間性機構,其審理案件的管轄權限完全取決于當事人的選擇和授權。國際商事仲裁機構可分為臨時仲裁機構和常設仲裁機構。臨時仲裁機構是指根據當事人的仲裁條款或仲裁協議,在爭議發生后由雙方當事人推薦的仲裁員臨時組成的,負責裁斷當事人的爭議,并在裁決后即行解散的臨時性仲裁機構。常設仲裁機構是指依據國際條約或國內法成立的具有固定組織和地點、固定的仲裁程序標準的永久性仲裁機構。

  目前國際上影響較大的幾個常設商事仲裁機構是:國際商會仲裁院,成立于1923年,總部設在巴黎;瑞典斯德哥爾摩商事仲裁院,成立于1917年;英國倫敦仲裁院,成立于1892年;美國仲裁協會,成立于1926年,總部設在紐約;瑞士蘇黎世商會仲裁院,成立于1911年;。我國的國際商事仲裁機構主要是中國國際經濟貿易仲裁委員會,成立于1956年,1980年、1988年兩次調整,總部設在北京,在深圳、上海設有分會;中國海事仲裁委員會,成立于 1959年,1988年調整,總部設在北京。

  (二)仲裁協議

   仲裁協議是雙方當事人表示愿意把他們之間的爭議交付仲裁解決的一種書面協議,它是仲裁機構或仲裁員受理爭議案件的依據。仲裁協議有兩種形式:一是仲裁條款,指雙方當事人在簽訂有關條約或合同時,在該條約或合同 中訂立的約定將其可能發出的爭議提交仲裁解決的條款。仲裁條款訂立于爭議 發生之前,是一種最常見和最重要的仲裁協議;一是仲裁協議書,指由雙方當 事人在發生爭議之后訂立的,表示同意把已經發生的爭議提交仲裁解決的協 議,這是獨立于主合同之外的一個單獨的協議。仲裁協議最重要的作用就是排 除法院對爭議案件的管轄權,使得當事人只能將爭議提交仲裁解決,從而仲裁 庭或仲裁員取得管轄權。

   仲裁協議應盡可能明確、具體、完整,一般來講,仲裁協議應包括如下內容:①仲裁地點,這是一個關鍵內容,關系到仲裁程序與準據法的選擇;②仲裁機構;③仲裁程序標準,一般來講,在哪個仲裁機構仲裁,就適用該機構的仲裁標準,但也有的國家允許當事人的任意選擇;④仲裁裁決的效力,指裁決是否具有終局性,對當事人有無約束力,能否向法院上訴等,這些都須在仲裁協議中明確。

(三)國際商事仲裁程序

   國際商事仲裁程序一般包括如下階段:①仲裁的申請和受理;②仲裁庭的組成。臨時仲裁機構可直接作為仲裁庭,常設仲裁機構內部則設有仲裁庭組織。仲裁庭由雙方當事人合意選定或由有關仲裁機構基于當事人的授權或依職 權指定的仲裁員組成;③仲裁審理,分為口頭審理和書面審理兩種方式;④仲 裁裁決。仲裁庭作出裁決后,仲裁程序即告終結。

  (四)仲裁裁決的執行

   當事人拒不執行仲裁裁決,便發生仲裁執行問題。這包含兩種情況:對本 國仲裁裁決的執行與對外國仲裁裁決的執行。前者手續較為簡單;而對于外國 仲裁裁決的執行就較為復雜,因為這不僅涉及雙方當事人的利益,而且涉及兩 國間的利害關系,故各國對執行外國的仲裁裁決,都規定了一些限制,存在許 多分歧。關于承認與執行外國仲裁裁決的國際公約有三個:①1923年締結的 〈〈1923年日內瓦仲裁條款議定書〉〉:②1927年締結的〈〈關于執行外國 仲裁裁決的公約〉〉;③1958年在紐約締結的〈〈承認和執行外國仲裁裁決 的公約〉〉,簡稱紐約公約。我國于1986年12月2日正式加入了紐約公約, 但有兩項保留,一是僅適用二締約國間作出的裁決,二是只適用于商事法律關 系所引起的爭議。

國際商事仲裁的管轄權

張巍

   一般意義上講,國際商事仲裁的管轄權又稱職權,國家管轄權,是國家對人和物進行管轄的權力。管轄權主要涉及立法和執行法律,包括行政管轄權和司法管轄權。在一些國家,管轄權的行使往往通過司法機關(法院),在某種情形下管轄權和司法管轄權是等同的。國際商事仲裁管轄權是指國際商事仲裁機構或仲裁庭的,仲裁員有權對特定的國際商事爭議進行審理并作出有約束力的裁決的權力。

  國際商事仲裁管轄權不同于法院的管轄權,是相對應而存在的兩種權力。從理論上講,國際商事仲裁,必須有雙方當事人的仲裁協議作為其國際商事仲裁機構對爭議進行審理和裁決的基礎依據,而法院管轄權卻直接來源于國家法律的規定,無須雙方當事人的授權。只要一方當事人提起訴訟,符合法律所規定的起訴條件,法院的管轄權即告成立,而國際商事仲裁管轄權,則由當事人所選擇或委托指定的仲裁員所組成的仲裁庭所擁有的、并可按照當事人所選擇的程序的法律規定來行使,而法院的管轄權則由法院代表國家享有和行使,當事人無權選擇法官,也無權選擇所適用的法律。

  由于國際商事仲裁管轄權與法院管轄權對同一案件的不可兼得性,因此,原則上只要雙方當事人訂有仲裁協議,爭議就不能提交法院通過訴訟的渠道解決,即法院不能對當事人之間訂有仲裁協議的糾紛案件行使管轄權。反之,如果雙方當事人沒有事先訂有仲裁協議,即使一方當事人申請仲裁,仲裁庭的仲裁管轄權也不能因此而取得。

  但是,在仲裁實踐中,國際商事仲裁管轄權與法院管轄權就同一案件來說并不是一成不變的,它可能會因當事人的行為而發生變化。

  例如:雙方當事人在合同中訂有仲裁條款,發生爭議后,一方當事人向法院提起訴訟,法院本不該受理,但起訴的一方當事人聲明訂有的仲裁條款無效,在此情況下向法院起訴,法院受理后依法審查仲裁協議,認為仲裁條款訂有瑕疵,同時因為另一方當事人未在有效的答辯期間提出對法院管轄權的抗辯而使該案正式進入訴訟程序。

  在仲裁實踐中,對于何種情況下,仲裁管轄權因為當事人的行為可轉化為法院的管轄權,仲裁法律通常是明確加以認可的,國際商事仲裁管轄權和仲裁范圍、受理范圍等有著相似之處。

  仲裁范圍是指法律或國際條約允許何種當事人之間的何種糾紛可以申請仲裁即可仲裁性的問題,受案范圍是指某個具體的仲裁機構或臨時仲裁情況下的仲裁員可以受理哪些糾紛即仲裁機構或仲裁員的權限問題。

  在一國之內,仲裁范圍和全部仲裁機構(含臨時仲裁)的受案范圍是一致的。仲裁管轄權與一項爭議的可受理性是展開仲裁程序需解決的先決問題,仲裁機構在決定是否受理申請人的仲裁申請時,首先要看其有無受理性,如有無明確的仲裁請求,仲裁申請形式上是否符合仲裁機構要求,要進行受案前的形式審查。由于受案審查建立在申請一方提供的材料的基礎上,對其判斷難免存在不固定性,因此仲裁機構可受理申請人的一項仲裁申請,但不一定對爭議有管轄權,如仲裁機構依據一項仲裁協議受理了某個案件,經審理卻發現該仲裁協議是無效的,故不能對該案件行使管轄權。

  管轄權是真正解決國際商事爭議的前提,沒有管轄權,即使形式上作出裁決書,也可能被法院撤銷或拒絕執行,各國仲裁法對此都有規定。如日本《民事訴訟法》第802條,英國《1996年仲裁法》、法國《民事訴訟法典》第1052條等等,《1958年紐約公約》第5條第1款1,3項和第2款第1項《聯合國國際商事仲裁示范法》第36條都有過類似的規定。

來源:人民法院報2002年2月7日