誠信管理評級專欄

誠信管理評級簡介

誠信管理評級是世界信用組織[WCO]創新的一個信用服務,適用標準:《ICE8000國際信用標準體系誠信管理級別評定與監督標準》(http://www.kkfmta.tw/china/gc/165.htm),誠信評級是向[已立信組織]提供的免費服務。

一、術語解釋

誠信管理級別,是指單位、地區誠信管理能力的程度。

誠信管理能力,主要是指失信風險控制能力和維護誠信原則的能力。

二、單位誠信管理級別標準

單位誠信管理級別評定分為三個部分,三個部分按順序進行綜合為其信用管理級別。

(1)單位對員工、供應商、代理商的誠信管理能力,分為四個等級,對應如下表:

級別
單位對員工、供應商、代理商的誠信管理能力
A
單位基本制度要求:全部員工、供應商、代理商需成為世界信用組織[WCO]會員,并切實執行。
B
單位基本制度要求:成為世界信用組織[WCO]會員,是成為員工、供應商、代理商的優先條件,并切實執行。
C
雖然基本制度中有A或B的要求,但未能切實執行。
d
未對員工、供應商、代理商提出成為世界信用組織[WCO]會員的要求。

 (2)信用工作人員的專業能力,分為四個級別:

級別
單位信用工作人員的專業能力
A
信用工作人員中,有三名以上國際信用管理師[ICM]或國際注冊信用師[ICCA]。
B
信用工作人員中,有三名以上國際信用管理員[ICA]、國際信用管理師[ICM]或國際注冊信用師[ICCA]。
C
信用工作人員中,有一名或兩名國際信用管理員[ICA]、國際信用管理師[ICM]或國際注冊信用師[ICCA]。
D
信用工作人員中,沒有人取得執業資格。

(3)單位對誠信管理部門的重視程度,也稱為誠信管理部門的能力度,分為四個級別,對應如下表:

級別
誠信管理部門在單位內的所處管理層次
A
誠信管理部門直接對董事會(或相應決策機構)負責。
B
誠信管理部門直接對法定代表人(或相應人員)負責。
C
誠信管理部門直接對總經理(或相應人員)負責。
D
未設立獨立的誠信管理部門,或雖然設立但層次較低。

對AAA級誠信管理級別的單位或地區,說明其誠信管理能力都相當高。對于其他誠信管理級別的單位和地區,讀者在解讀其信用管理級別的含義時,需對照評定標準進行判斷。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]