地區信用檔案專欄

ICE8000地區信用檔案簡介

 初,世界信用組織[WCO]僅為單位或個人建立信用檔案。后來,發現一些信用信息并沒有明確的失信人,只有明確的失信地點,不為地區建立信用檔案,不利于這類信用信息的歸集與查詢。同時,隨著地區誠信度排名工作的經驗積累,更加認為有必要為各個地區建立信用檔案。因此,2011年2月,世界信用組織[WCO]制定了《ICE8000國際信用標準體系地區信用檔案管理標準》。作為國際信用標準的制訂者和國際社會信用體系的締造者,世界信用組織[WCO]在全球范圍內,為其發現的所有地區建立地區信用檔案,分配唯一識別的信用碼,方便記錄和歸集信用信息,方便人們對各類地區的整體誠信度進行信用評價與信用監督。目前,該項工作仍在進行當中,且在初級階段。坦率的講,這項工作短時期內不會很完美。

根據《ICE8000國際信用標準體系地區信用檔案管理標準》,地區信用檔案的信息內容及來源:

(一)地區管理機構及高層領導人信息:包括管理機構名稱及信用碼、高層人員姓名及信用碼。

(二)制度類信息:地區主要的制度簡介。

(三)快捷信用評價信息:由人們按《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》提供。

(四)公開投訴信息:由檔案地區的利害關系人按《ICE8000國際信用標準體系公開投訴標準》提供。

(五)黑名單信息:由檔案地區的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系內部曝光標準》、《ICE8000國際信用標準體系公開曝光標準》提供或由世界信用組織[WCO]按照《ICE8000國際信用標準體系黑名單信息管理標準》提供。

(六)誠信積分:由世界信用組織[WCO]按照《ICE8000國際信用標準體系誠信積分標準》計算。

(七)內部投訴信息:由檔案地區的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系內部投訴標準》提供。

(八)信用預警信息:由檔案地區的利害關系人接照《ICE8000國際信用標準體系信用預警標準》提供。

(九)榮譽榜信息: 屬于檔案地區的正面信用記錄,按照《ICE8000國際信用標準體系榮譽榜信息管理標準》產生。

(十)表揚信息:屬于檔案地區的正面信用記錄,由檔案地區的利害關系人按照《ICE8000國際信用標準體系表揚標準》提供。

(十一)單位備案或披露的其它相關資料。