國際信用爭議調解專欄

國際信用爭議調解簡介

  調解,是指第三方根據爭議當事人的要求、陳述及相關情況,通過建議和意見的方式解決當事人爭議的活動。 信用機構根據爭議雙方的請求對其爭議進行調解,屬于一個傳統的信用服務。世界信用組織[WCO]制訂信用調解標準,對該服務加以規范和完善。適用標準是:《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議調解標準》(http://www.kkfmta.tw/china/gc/45.htm)。

ICE8000信用調解服務,因公正而權威,因公正而發展。

一、調解組織

1、調解員

在ICE8000信用機構執業的國際信用管理師[ICM]和國際注冊信用師[ICCA]自動任職調解員,執業身份失效后,調解員身份自動失效。

調解員代表調解委員會遵循獨立原則辦理案件。調解委員、調解委員會、主任、副主任、調解工作站等組織、個人,均無權干涉調解員和調解組的獨立辦案。

2、調解工作站

ICE8000信用機構自動被授權為調解工作站,調解工作站是調解工作的組織實施單位。調解委員會不具體參與調解工作,當事人可選擇合意的調解工作站申請調解。

調解工作站只是負責調解工作的組織實施,具體調解工作由調解員遵循獨立、中立、公正等執業原則實施。

3、調解委員會

世界信用組織[WCO]內部設立國際信用爭議調解委員會(簡稱調解委員會),代表世界信用組織[WCO]管理調解工作,調解委員會由調解員直接選舉產生的九名調解委員組成。但是,該委員會屬于虛職單位,并沒有實際的調解權力。它的職責是:(1)決定和組織實施調解委員會的內部管理事務及外交事項; (2)為調解員案件辦理工作提供支持。

二、ICE8000國際信用爭議調解的特點

1、當事人誠信舉證。在調解過程中,當事人應誠信舉證,否則,無論什么時候證實當事人舉證不誠信,該當事人都將按ICE8000標準承擔責任。

2、由信用體系保障調解結果的執行。爭議當事人簽名《爭議解決合同》具有合同的法律效力,爭議當事人不履行《爭議解決合同》的,按ICE8000標準承擔責任。

3、信用調解員公正廉潔。如果信用調解員出現受賄等其它不廉潔行為,按ICE8000標準承擔責任。

4、當事人有避免激化矛盾的義務。 為避免激化矛盾,在調解過程中,任一方當事人均不得提起訴訟、調解、行政舉報等程序,也不得向報紙、網絡等媒體進行投訴或進行其它任何形式的投訴或曝光。對于調解程序啟動前已經生效的信用懲罰措施,應當暫時中止。

三、相關提示

1、調解成功的標志。 在調解過程中,雙方當事人同意獨任信用調解員或調解組出具的《調解意見書》,并對《爭議解決合同》簽字,即為調解成功。

2、調解失敗與終止。 當事人拒絕三次調解意見書的,調解失敗并終止。 調解過程中,任一方當事人書面提出終止調解的,調解失敗并終止。

3、如果調解不成功,任何一方當事人均不得在其后的調解程序、司法程序和其它任何程序中,援引對方當事人或信用調解組在調解過程中發表過的、提出過的、建議過的、諒解過的以及愿意接受過的或否定過的任何陳述、意見、觀點或建議,作為其請求、答辯及/或反請求的依據。

4、當事人保密的義務。 在調解成功或調解失敗之前,雙方當事人及其代理人、信用調解員及其他相關人員,均不得對外界透露案件實體和程序進行的情況。當事人在調解程序中提交的請求、陳述等資料,以及信用調解組出具的《調解意見書》、《爭議和解合同》等資料,均屬于絕密級資料,僅供當事人(或其授權的單位、個人)、世界信用組織[WCO]、ICE8000信用機構查閱,且查閱人應聲明附加良心誓言條款和CS條款的保密承諾。但是,如果當事人不履行已生效的《爭議和解合同》或在調解過程中存在失信行為,則另一方當事人有權在信用懲罰程序或相關法律程序中全部或部分公開上述有關資料。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]