國際誠信專家評定專欄

ICE8000國際誠信專家評定簡介

他們用專業知識、良知、行動踐行了誠信價值觀,他們是推動社會進步、保障人類福祉的中堅力量!我們都因其直接或間接受益!讓我們銘記在心!

ICE8000國際誠信專家(以下簡稱國際誠信專家)是按《ICE8000國際信用標準體系國際誠信專家評定標準》評定的榮譽稱號,屬于社會組織公開評定的社會榮譽稱號,授予在某一專業領域以其專業知識促進社會誠信的專家、學者。國際誠信專家的評定屬于公益性信用評價活動,不向單位和個人收取費用。任何單位和個人都不得以國際誠信專家的評定,向有關單位和個人索取利益。

一、國際誠信專家評定工作的特點

1、國際誠信專家評審委員會是獨立機構。 獲得國際誠信專家榮譽稱號的人員,自然成為國際誠信專家評審委員會終身委員。全體評審委員,組成國際誠信專家評審委員會,負責評定與取消的終審。當委員數目不足三名或全部棄權時,由世界信用組織[WCO]行政會高級管理人員代理委員之職。

2、它始終遵循“公開、公平、公正”的三公原則,并以公開保證公平和公正。其公開性表現在:評定的標準、程序是公開的;評定所依據的信用信息是公開的;評定程序中包含了公示異議期。

3、它是公益性的,它不向被評價對象取費,從而保證了它的中立、公正與客觀性。

4、它不通知、也不要求被評定對象參與。

5、具有很長的公示異議期。國際誠信專家的公示異議期為60個月,即5年。通過5年的公示異議期,可以驗證推薦材料的真實性,也可以驗證正在受評定的專家,是否堅定地堅守了學術誠信。 6、國際誠信專家是一個關于學術誠信的終身榮譽,也是一個關于學術誠信的終身監督。專家一旦進入國際誠信專家評定的公示程序,其學術誠信就開始受到信用監督。如果受評專家在長達5年的公示期內,出現學術失信行為,將無法獲得國際誠信企業家榮譽稱號。更為重要的是,如果專家在獲得榮譽稱號后出現學術方面的失信行為且拒不修復,則該榮譽稱號將被公告取消。也可能正因為此,一些專家并不一定樂意獲得國際誠信專家的榮譽稱號。

二、國際誠信專家評定的意義

隨著社會分工的細化和各個行業專業程度的深化,各類信息和知識浩如煙海且魚龍混雜。人們的決策和行動,越來越需要參考專家的意見和指導,專家也因此具有較高的社會影響力。同時,專家受到各類利益的誘惑和困擾,越來越難以恪守學術誠信。說謊的專家和假專家,直接或間接地侵害著人們的正當權益。 通過國際誠信專家的評定,肯定那些在在某一專業領域以其專業知識促進社會誠信的專家、學者,促進學術誠信,從而促進社會誠信、降低交易成本,增進人類福祉。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]