道德良知鑒定與勸善專欄

道德良知鑒定與勸善簡介

一、道德良知鑒定的起源

初,道德良知只存在人們的心中,不同的空間、不同的時間、不同的人群會有不同道德良知標準,人類并沒有普適的道德良知標準,世界信用組織[WCO]曾將違反道德良知的行為,歸類為失信行為。后來,注意到:一些行為明顯違反了道德良知,但并沒有違反法律的強制規定,也未違反其承諾,將其歸類為失信行為,有點不夠合理。所以,2011年2月,世界信用組織[WCO]出臺了《ICE8000國際信用標準體系道德良知鑒定與勸善標準》(111號標準),為人類正式開啟了道德良知普適標準的探索歷程。

二、道德良知、社會文明、法律

社會文明離不開道德良知。普通法系一直將道德良知作為法的重要淵源,就連大陸法系也努力將道德良知作為法律的補充。下面,我們舉一個大陸法系國家將將道德良知作為法律的補充的知名案例。

德國的柏林墻倒塌前,守墻衛兵因格亨里奇由于射殺一位企圖翻墻而過的東德青年而在1992年2月受到審判。亨里奇和他的律師都辯稱衛兵的行為僅僅是執行命令,罪不在己。然而,主審法官西奧多-賽德爾卻認為:“作為警察,不執行上級命令是有罪的,但打不準是無罪的。作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一厘米的主權,這是你應當主動承擔的良心義務。這個世界,在法律之外還有良知。當法律和良知沖突時,良知是最高的行為準則,而不是法律。尊重生命,是一個放之四海而皆準的原則。”最終,衛兵亨里奇因蓄意射殺被判處三年半有期徒刑,且不予假釋。亨里奇案作為“最高良知準則”的案例廣為傳揚,“抬高一厘米”的主權成了人類面對惡政時應主動承擔的良心義務。

三、道德良知的底線

根據《ICE8000國際信用標準體系道德良知鑒定與勸善標準》,道德良知底線(可簡稱為道德底線)如下:

(一)主觀上不故意[損害或潛在損害他人正當權益],如果知悉自己客觀上已[損害或潛在損害他人正當權益],則真誠的改正及/或道歉。(簡言之:不故意傷害他人,萬一因過失傷害了別人,則真誠的改正及/或道歉。)

(二)主觀上不以損害或潛在損害[其他一個人或一部分人的正當權益]為代價,去謀求或維護[另一個人或一部分人或自己的權益]。(注:市長指派警察冒著生命危險去制止一個暴力犯罪,不屬于損害警察的正當權益[這里的正當權益是指:生命健康權],因為一個人選擇警察這一職業,就等于用契約形式讓渡了自已部分的正當權益[這里的正當權益是指:履行職責時的生命健康權]。再如:銀行行長命令工作人員在工作期間穿工作服,不屬于損害員工的正當權益[這里的正當權益是指:著裝自由決定權],因為一個人選擇銀行員工這一職業,就等于用契約形式讓渡了自已部分的正當權益[這里的正當權益是指:工作期間的著裝自由決定權]。)

(三)在發生沖突[如:戰爭、民事糾紛等]時,沖突各方主觀上最大限度地避免損害或潛在損害[無辜及第三人],并對客觀上已造成的損害或潛在損害給予賠償。(注:各種沖突在客觀上有時不可避免,但無論沖突本身是否違反道德底線,沖突各方均不應損害或潛在損害[無辜及第三人]的正當權益。)

(四)在知悉某人或單位作出違反道德底線的行為時,在其未真誠改正及/或道歉之前,在客觀條件許可的范圍內不向其提供除人道主義之外的支持、幫助、合作。(簡言之:不支持[不道德的人],直至其真誠改正及/或道歉。)

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]