社會責任鑒定與勸善專欄

社會責任鑒定與勸善簡介

一、社會責任的定義

社會責任,是指人類對社會良善、自然環境、社會進步的責任。 社會責任的內容包括以下兩個層次:

(一)第一個層次是社會責任底線內容,是社會責任的最低標準,是每一個人、單位、地區均應當承擔的社會責任內容。對于拒不承擔社會責任底線的組織或者說違反社會責任底線的組織,應當予以懲誡。

(二)第二個層次是社會責任倡導內容,它可以包括人們為推動社會進步、推行人類普適價值的所有行動及要求。它由人們根據自身實際自愿承擔。對于自愿承擔社會責任倡導內容的組織,應當給予獎勵。

二、社會責任底線標準

人類的道德良知底線是[不作惡],人類的社會責任底線應高于道德良知底線。同時,社會責任底線的內容,也主要是直接或間接維護人類的道德良知底線。

社會責任底線,共分三項內容,簡言之就是[不容惡]、[不支惡]、[尊敬善舉],具體標準如下:

(一)在知悉[關聯組織]作出違反道德底線的行為時,在其未真誠改正及/或道歉之前,積極督促和勸誡其改正不道德行為,并拒絕享用[關聯組織]輸送的不道德收益。(簡言之:不容忍[關聯組織]作出不道德行為,直至其真誠改正及/或道歉。)

(二)在知悉某人或單位或地區作出違反道德底線的行為時,在其未真誠改正及/或道歉之前,在客觀條件許可的范圍內不向其提供除人道主義之外的支持、幫助、合作。(簡言之:不支持[不道德的人],直至其真誠改正及/或道歉。)

(三)在知悉某人或單位或地區作出善舉后,及時對該善舉表達尊敬,無論行為人的動機,也無論行為人是否惡名昭著。(釋言之:無論一個人出于什么動機,也無論其是否是壞人,他只要作出善舉,人們均應對該善舉表達尊敬。如果你認為其動機不正或者其是以善掩惡,你可以仍然謹慎與之交往,但是,你不能不尊敬善舉。如果人們不尊敬善舉,總是漠視、恥笑善舉或質疑善舉行為人的動機,則善舉會減少,社會道德良知底線的堅實度將受損。)

一項行為符合第一款所述內容,則屬于[承擔社會責任底線行為]。

一個人或單位或地區決意并真正開始按照第一款所述內容行事,則可認為是一個[承擔社會責任底線的人員或單位或地區]。

三、違反社會責任底線行為的標準

對于拒不承擔社會責任底線的行為,應鑒定為[違反社會責任底線行為]。該類行為尤其包括但不限于以下行為:

(一)接到第三方的勸善函或相關函件后,行為人在明知或應知其關聯組織的不道德行為尚未改正或真誠道歉的情況下,仍不積極加以勸誡,仍堅持享用失聯組織輸送的不道德收益。

(二)接到第三方的勸善函或相關函件后,行為人在明知或應知某人或單位或地區的不道德行為尚未改正或真誠道歉情況下,仍不加勸誡并堅持向其提供除人道主義之外的支持、幫助、合作。

[違反社會責任底線行為]的責任單位\個人,可簡稱為違反社會責任底線的單位\個人,屬于臨時警誡性信用身份,在其改正或修復[違反社會責任底線行為]后,該信用身份自動取消。

四、社會責任倡導內容的標準

社會責任倡導內容,包括但不限于以下內容:

(一)積極參與或推動公益行動;

(二)積極向公益組織捐贈;

(三)推動社會進步的其他行動;

(四)推行人類普適價值的其他行動。

對于符合某一項或多項社會責任倡導內容的行為,應被鑒定為[積極承擔較高社會責任行為],作出該行為的個人、單位、地區,應鑒定為[積極承擔較高社會責任的個人、單位、地區]。

五、勸善

勸善,是指通過規勸、勸誡、勸善、懲誡等合適的方式,勸告有關組織承擔社會責任底線或改正[違反社會責任底線行為]。

ICE8000信用機構或其他組織在勸善過程中使用的函件,無論名字如何,均可稱為《勸善函》。

對于[違反社會責任底線行為],人們均有權啟用勸善程序要求行為人改正。但是,人們沒有權利啟用勸善程序要求或強迫他人去承擔社會責任的倡導內容。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]