誠信關聯行為及獎勵歸屬鑒定專欄

誠信關聯行為及獎勵歸屬鑒定簡介

一、誠信關聯行為的標準

下面內容引自《ICE8000國際信用標準體系誠信關聯行為及獎勵歸屬鑒定標準》:

注意到,一個組織作出誠信行為往往意味著放棄短期行為和不正當利益,所以,一個組織作出和堅持誠信行為,需要多方的支持,尤其是其關聯組織的支持。

一個組織作出誠信行為后,如果其關聯組織不反對該誠信行為,那么,這種不反對,就屬于誠信關聯行為,該關聯組織及相關信用受獎人,則屬于誠信關聯組織。

誠信關聯行為本質是一種[積極承擔較高社會責任行為]。誠信關聯行為雖然不是誠信行為,誠信關聯組織雖然未直接從事誠信行為,但是,誠信關聯組織對誠信行為有著一定的間接因果關系或重要影響關系。誠信關聯組織在其誠信關聯組織信用身份被取消之前,其誠信意愿和商業品行,值得各方贊揚和給予更多的商業機會。

二、誠信關聯行為信用獎勵歸屬

自然人從事誠信關聯行為的,信用獎勵與現實獎勵歸自然人。單位從事誠信關聯行為的,信用獎勵歸屬于單位、單位高層人員和對該誠信關聯行為有直接因果關系的工作人員;現實獎勵的歸屬由表揚人決定,表揚人未決定的,歸屬于單位。

在某一地區發生的誠信關聯行為,但無法找到或無法確定具體行為人的,信用獎勵歸屬于該地區和該地區內居住的所有人。現實獎勵的歸屬由表揚人決定,表揚人未決定的,歸屬于該地區的公益組織。

一個自然人從事誠信關聯行為的,本人為受獎人,現實獎勵和信用獎勵均歸屬于本人。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]