失信行為及責任歸屬鑒定專欄

失信行為及責任歸屬鑒定簡介

一、失信行為的標準

下面內容引自《ICE8000國際信用標準體系失信行為及責任歸屬鑒定標準》:

失信行為是指下列行為之一:

(1)在未作出合理解釋的前提下,未善意地遵守法律、法規[如:因怠于或不當(行使法定權利、使用法定權力、履行法定義務)而侵犯了他人的正當權益],且之后未采取積極補救措施。

(2)在未作出合理解釋的前提下,未善意地披露重要事實(如:隱瞞重要事實或虛構重要事實等),且之后未采取積極補救措施。

(3)在未作出合理解釋的前提下,未善意地達成契約(如:以誤導等不正當的方式達成契約),且之后未采取積極補救措施。

(4)在未作出合理解釋的前提下,未善意地遵守契約[如:因怠于或不當(行使約定權利、使用約定權力、履行約定義務)而侵犯了他人的正當權利],且之后未采取積極補救措施。

(5)在未作出合理解釋的前提下,對于不合法、無效的契約,未積極采取補救措施。

(6)在未作出合理解釋的前提下,對于自己的違約行為、違法行為,未積極采取補救措施。

(7)在未作出合理解釋的前提下,否認他人的正當權利,如:否認他人具有信用評價權利,且之后未采取積極補救措施。(被評價方有權否定或質疑信用評價意見的客觀性、公正性,也有權追究不客觀、不公正信用評價意見的責任,但沒有權利否認他人具有信用評價權利。因為信用評價權利屬于言論自由權利,而言論自由權利屬于憲法權利。)。

(8)在未作出合理解釋的前提下,不在乎信用機構的信用評價意見或使用不正當手段獲得或消除信用機構的信用評價意見,且之后未積極采取補救措施。

(9)在未作出合理解釋的前提下,作出其它不善意行為或其它違反人類普適價值原則的行為,且之后未積極采取補救措施。

相關術語: 本標準所稱合理解釋,是指符合以下條件之一的解釋:

(1)該解釋被相關行為的受侵害人諒解;

(2)該解釋顯而易見地令人信服;

(3)該解釋符合人類普適的價值原則。

本標準所稱重要事實,是指對利害關系人的正當權益有重要影響的事實。

本標準所稱契約,是指以書面或其它形式訂立的合同、協議、聲明、承諾等相應文件。

本標準所稱補救措施,是指對自己的不當行為采取的改正措施,一般包括積極賠償損失、積極改正、積極尋求受侵害人諒解等行為,它表明行為人的良知與善意。

本標準所稱法定權利,是指法律賦予的自由作為或利益。

本標準所稱法定權力,是指法律賦予的可以使用的[給予或奪取他人權利]的力量。

本標準所稱法定義務,也稱法定責任、法定職責,是指法律規定的應當作為或禁止作為。

本標準所稱約定權利,是指單方或雙方或多方通過契約明確約定的自由作為或利益。

本標準所稱約定權力,是指單方或雙方或多方通過契約明確約定的可以使用的[給予或奪取他人權利]的力量。

本標準所稱約定義務,也稱法定責任、法定職責,是指單方或雙方或多方通過契約明確約定的應當作為或禁止作為。

本標準所稱善意,是指積極維護和增進他人的正當權益。

本標準所稱正當權益,是指一個人或單位或地區擁有的符合[人類普適價值]的權益,該權益無論是否被[某一空間和時間的法律及/或風俗習慣]支持或反對。

本標準所稱人類普適價值原則,是指人類不分時間、空間、種族、宗教、信仰等因素而普遍適用的價值原則,如:人的基本權利至上原則、人的發展機會均等原則、獎善懲惡與獎功罰過原則、誠信原則、[利益分配與爭端處理的公平、公正、公開原則]等。

二、失信行為信用責任歸屬

單位從事失信行為的,其法律責任由單位及/或相關人員依法承擔;其信用責任由單位、單位高層人員和對該失信行為有過錯的工作人員承擔。對失信行為有過錯的工作人員,不得以職務行為為理由否定自身應承擔的信用責任。

自然人從事失信行為的,其法律責任由其本人及/或相關人員依法承擔;其信用責任由其本人及相關對該失信行為有過錯的人員承擔。

未滿十周歲的未成年人及其他依法沒有民事行為能力的人員,不承擔信用責任,如果失信行為是在他人的教唆下從事的,由教唆者承擔信用責任。超過十周歲但未滿十八周歲的自然人或其他依法為限制民事行為能力的人員,對與其年齡、智力相適應的行為承擔信用責任。

在某一地區發生的失信行為,但無法找到或無法確定具體行為人的,法律責任無人承擔,信用責任由該地區和該地區內居住的所有人共同承擔。比如:當一個地區被評價為環境不好時,該地區內居住的所有人都直接或間接承擔了相應的不利后果。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]