透明度評價專欄

ICE8000透明度評價簡介

2008年11月,注意到組織透明度對組織的誠信度有重要影響,對各利益相關方有重要影響,為了促進各類組織提高透明度,促進社會誠信、降低交易成本,增進人類福祉,根據國際通行法律原則與國際慣例,世界信用組織[WCO]制定了《ICE8000國際信用標準體系透明度評價標準》。

透明度指數,是指反映組織透明度情況的分值,是已透明資料占總資料的比值。透明度指數最高分值是100,該分值表明具有100%的透明度。

世界信用組織[WCO]根據組織主動或被動地向ICE8000信用信息庫備案或披露(包括秘密披露或公開披露)的信息數據評定其透明度指數,根據公開的信息及調查結果等信息評定地區的透明度指數。

一般而言,透明度指數與風險控制難度呈反向關系,一個組織或地區透明度越低,利害關系人對該組織或地區的風險控制難度越大。

透明度指數60分為及格分,低于60分,為透明度較低,風險較難控制;60至75分,為透明度適中,風險控制難度適中;75分以上,為透明度較高,風險控制難度較低。

第五條 對于各類組織,世界信用組織[WCO]創建符合本標準的計算機軟件系統,由該系統自動為各類組織評定透明度指數,以保證透明度評價的客觀性與制度性,減少主觀性與人為性。

對于各類地區,世界信用組織[WCO]積極創造條件,征集相關信息或進行調查后進行透明度指數評定。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]