失信關聯行為及責任歸屬鑒定專欄

失信關聯行為及責任歸屬鑒定簡介

一、失信關聯行為的標準

注意到:一些單位或個人,通過受其控制的獨立法人地位的單位或其它關聯單位從事失信行為,從而逃避法律的制裁。這類行為明顯違反了基本的商業道德——誠信原則。為此,世界信用組織[WCO]制定了《ICE8000國際信用標準體系失信關聯行為及責任歸屬鑒定標準》,同時,設立失信關聯組織信息庫。下面內容引自《ICE8000國際信用標準體系失信關聯行為及責任歸屬鑒定標準》:

注意到,如無相反理由,人們通常會合理地認為關聯組織之間的商業行為與商業信譽存在一定程度的相互影響。因此,具有良好誠信意愿的組織,往往積極督促其關聯組織避免作出失信行為或及時改正失信行為。

也注意到,一些人通過操縱其直接或間接控制的關聯組織從事失信行為,謀取失信收益。

還注意到,一些組織的失信行為收益,最終由其關聯組織分享甚至獨享。

勸誡關聯組織棄惡從善,并拒絕享用關聯組織輸送的失信收益,是每一個地球人理應擔當的社會責任,該社會責任可稱為[不容惡],屬于社會責任的最低標準內容,是每一個人、單位、地區均應當承擔的社會責任內容。如果人人都拒不承認或者人人都拒不承擔該社會責任,人類的道德根基將受到侵蝕,人類福祉將失去保障。

綜上所述,與失信人有關聯的組織有義務督促和勸誡失信人改正失信行為,有義務拒絕享用關聯組織輸送的失信收益,以證明自己沒有謀求或分享失信收益。

一個組織與失信行為責任人存在關聯關系,在接到第三方的勸善函或相關函件后,如果仍然不積極督促和勸誡失信行為責任人改正失信行為,或者堅持享用關聯組織輸送的失信收益,則這種不作為或消極行為,就屬于對關聯組織失信行為的容忍,該容忍行為即屬于失信關聯行為。該組織及相關信用責任人,則屬于失信關聯行為責任組織。

失信關聯行為本質是一種容惡行為,是一種[拒不承擔社會責任底線行為]。失信關聯行為雖然不是失信行為,失信關聯行為責任組織雖然未直接從事失信行為,但是,基于如下理由的部分或全部,失信關聯行為責任組織在其失信關聯行為責任組織信用身份被取消之前,其誠信意愿和商業品行,值得利益相關方充分警惕,并謹慎與之交往:

(1)失信關聯行為責任組織對失信行為往往有著一定的間接因果關系;

(2)失信關聯行為責任組織可能是失信行為的實際受益人或潛在受益人;

(3)失信關聯行為責任組織可能是失信行為的幕后策劃者;

(4)失信關聯行為責任組織可能是失信行為的幕后支持者;

(5)失信關聯行為責任組織可能是失信行為責任人行騙技術的學習者、傳承者、預備隊;

(6)失信關聯行為責任組織可能是失信行為責任人設計的行騙道具;

(7)失信關聯行為責任組織受失信行為責任人的控制或影響,有可能復制或變相復制已獲利的失信行為,也有可能從事其它失信行為。

失信關聯行為責任組織\單位\地區\個人\人,可簡稱為失信關聯組織\單位\地區\個人\人,屬于臨時警誡性信用身份,如果發生以下事項,該信用身份自動取消:

(1)失信行為責任人已自行改正、修復了失信行為;

(2)有證據證明失信關聯行為責任組織積極采取措施督促和勸誡失信行為責任人改正或修復了失信行為;

(3)失信關聯行為責任組織積極采取措施督促和勸誡失信行為責任人改正、修復失信行為無效后,將自己所得的全部失信收益捐贈給社會公益組織。

二、失信關聯行為信用責任歸屬

單位從事失信關聯行為的,其法律責任由單位及/或相關人員依法承擔;其信用責任由單位、單位高層人員和對該失信關聯行為有過錯的工作人員承擔。對失信關聯行為有過錯的工作人員,不得以職務行為為理由否定自身應承擔的信用責任。

自然人從事失信關聯行為的,其法律責任由其本人及/或相關人員依法承擔;其信用責任由其本人及相關對該失信關聯行為有過錯的人員承擔。

未滿十周歲的未成年人及其他依法沒有民事行為能力的人員,不承擔信用責任,如果失信關聯行為是在他人的教唆下從事的,由教唆者承擔信用責任。超過十周歲但未滿十八周歲的自然人或其他依法為限制民事行為能力的人員,對與其年齡、智力相適應的行為承擔信用責任。

在某一地區發生的失信關聯行為,但無法找到或無法確定具體行為人的,法律責任無人承擔,信用責任由該地區和該地區內居住的所有人共同承擔。比如:當一個地區被評價為環境不好時,該地區內居住的所有人都直接或間接承擔了相應的不利后果。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]