快捷信用評價專欄

快捷信用評價簡介

傳播信用信息,促進社會誠信!

一、ICE8000快捷信用評價信息的定義

根據《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》,快捷信用評價信息,包括:快捷投訴信息、快捷表揚信息、快捷建議信息三個類型,是指世界信用組織[WCO]不要求進行形式審核和客觀事實陳述的信用評價信息,它可以是對某一組織的感性認識與主觀評論。

二、釋義

(一)ICE8000快捷信用評價信息,是相對于ICE8000正式信用評價信息而言的,前者不要求事實陳述,后者要求有客觀事實陳述,不符合形式要求的正式信用評價信息會被作為無效信息而刪除。(注:正式信用評價信息包括:1、內部投訴信息;2、公開投訴信息;3、信用預警信息;4、公開曝光信息;5、聯合曝光信息;6、黑名單信息;7、榮譽榜信息;8、正式表揚信息;9、正式建議信息;10、內部曝光信息。)

(二)快捷信用評價信息,可以事實陳述,也可以是感性認識與主觀評論。

三、世界信用組織[WCO]征集與傳播]快捷信用評價信息征集與傳播合法嗎?

答:合法。《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》的法律基礎是言論自由原則和公序良俗原則。

1、憲法的言論自由原則。根據該原則,任何人可以遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線,以和平的方法表達自己對某一個事物的真實經歷與觀點。

2、民法的公序良俗原則。根據該原則,任何人有權遵守誠信原則、道德底線、社會責任底線,以和平的方法維護公共利益。發布信用信息,可以提示公眾防范失信行為或失信者,保障人們的知情權和免于上當受騙的幸福生活權,維護社會公共利益。

四、世界信用組織[WCO]是如何防范誹謗風險的?

答:《ICE8000國際信用標準體系快捷信用評價標準》中設計了以下要求:

(一)快捷信用評價信息發布人一般應具有[已立信組織]的信用身份,否則,只能以網友或客戶身份發布快捷投訴信息。網友發布的快捷投訴信息為絕密級別信息,不得公開傳播,僅供評價人(或其授權的單位、個人)、被評價人(或其授權的單位、個人)、ICE8000信用機構和世界信用組織查閱;客戶發布的快捷投訴信息為機密級信息,僅供評價人(或其授權的單位、個人)、被評價人(或其授權的單位、個人)、已立信組織查閱;[已立信組織]發布的快捷信用評價信息為秘密級別信息,僅公開標題,內容僅供評價人(或其授權的單位、個人)、被評價人(或其授權的單位、個人)、已立信組織、其他作出保密承諾的單位或個人查閱。并且所有查閱人應作出以下承諾與保證,并附加良心誓言條款。

(二)世界信用組織[WCO]按信息發布人的身份確定其快捷信用評價信息的來源可信度,并明確注明。快捷信用評價信息的來源可信度級別,與評價人信用身份證的原始證件可信度級別相同。對于來源可信度級別為或有、較可信的信息,因評價人身份存在失實的可能性,請各方充分注意該信息的真實性與誠信度。

(三)對于來源可信度為較可信或可信的信息,如果發布人違反良知,將受到嚴厲的懲罰。

五、[已立信組織]是什么?

ICE8000已立信組織,也稱ICE8000誠信組織,簡稱[已立信組織]、[誠信組織],是指承諾接受世界信用組織[WCO]監督并已通過ICE8000國際信用標準體系誠信認證的單位、個人、地區,包括:誠信承諾星個人、誠信承諾星單位、誠信承諾星地區、誠信希望星個人、誠信啟明星個人、誠信光明星個人、誠信希望星單位、誠信啟明星單位、誠信光明星單位、誠信希望星地區、誠信啟明星地區、誠信光明星地區。[已立信組織]的名詞含義等同于世界信用組織[WCO]會員,也等同于已獲得ICE8000信用身份證的單位、個人或地區。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]