產品(服務)質量信用評價專題

ICE8000產品(服務)質量信用評價

用透明的社會他律, 實現組織的自律和良性發展! 幫助默默堅持的誠信者! 用信用手段增進民眾福祉!

ICE8000產品(服務)質量信用評價是由世界信用組織【WCO】或各國的信用機構依據ICE8000國際信用標準體系相關標準和所在國法律開展的一項公益性活動,它通過不定期抽查的方式對產品質量進行評價和排名,以促進企業自覺改進產品質量,它是由社會民間組織實施的社會性的質量監督工作,它是政府部門質量監督工作的有益補充。2005年中國的ICE8000信用機構對北京超市內的醬油進行了抽檢。

產品(服務)質量信用評價按以下程序與方法進行:

(1)選擇產品與品牌。選擇的產品應與公眾健康、生活密切相關。

(2)選擇一家公證機構對關鍵的過程公證,或者選擇兩名以上處事公正的社會人士做見證。也可以在保密的前提下,同時選擇公信力高的媒體跟蹤報道。

(3)購買產品,按選定的產品與品牌購買產品。

(4)檢測或體驗。

世界信用組織[WCO]選擇一家或幾家所在國認可或社會公認或國際公認的產品檢測機構對產品質量進行檢測,對于簡單的檢驗,也可以使用業界先進可靠的設備或方法進行檢測。對于服務類產品,世界信用組織[WCO]可以選擇具有體驗能力的人士進行檢驗。

(5)根據產品檢測或/及體驗情況,撰寫產品(服務)質量信用評價報告,信用評價報告應有詳實的數據,用數據向社會明確反映不同產品質量的差異、實際數據與標稱(承諾)數據的差異,并根據該差異確定誠信排名。

(6)公示異議。世界信用組織[WCO]將信用評價報告對外公示,公示期一般不少于90日,公示期內,公眾可對信用評價報告提出異議。

(7)調查核實。世界信用組織[WCO]對收到的異議情況進行調查核實,根據核實情況調整排名名次,并將核實情況寫入評價報告。

(8)公布正式的信用評價報告,將合格與不合格產品分別記入黑名單與榮譽榜中,對質量合格且排名在101至103的產品的生產與銷售單位頒發榮譽證書。

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]